Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » » Делом Литвиненко занялось подразделение по борьбе с терроризмом

Делом Литвиненко занялось подразделение по борьбе с терроризмом

 Увеличить картинкуРасследование дела об отравлении бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко занялось подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд Ярда, пишет во вторник британская газета The Times.

 

Решение о передаче дела Литвиненко, которым ранее занималась криминальная полиция, в это контртеррористическое подразделение, пишет газета, было принято после того, как состояние здоровья Литвиненко в ночь на понедельник резко ухудшилось.

 

По состоянию на вечер понедельника, бывший сотрудник ФСБ находился в отделении интенсивной терапии University College Hospital в Лондоне. Его шансы на выживание, по мнению врачей, составляют 50 процентов. Давать какие-либо прогнозы о выздоровлении пациента, заявили медики, можно будет не ранее, чем через три-четыре недели.

 

Как только сотрудники контртерористического подразделения полиции закончат предварительное расследование и сбор улик, пишет The Times, к делу об отравлении Литвиненко подключатся британская контрразведка MI5 и служба внешней разведки MI6. Ожидается, что соответствующие заявления в адрес России будут сделаны и внешнеполитическим ведомством Великобритании.

 

Напомним, что Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился в суши-баре в Лондоне с гражданином Италии Марио Скарамеллой (Mario Scaramella). По словам Литвиненко, итальянец собирался передать ему документы, свидетельствующие о причастности ФСБ к убийству журналистки Анны Политковской.

 

Скарамелла, сообщил Литвиненко, во время встречи ничего не ел и проявлял признаки сильного беспокойства. Расставшись с итальянцем и дойдя до дома, Литвиненко почувствовал признаки отравления и был вынужден обратиться за медицинской помощью.

 

После того, как врачи-токсикологи обследовали бывшего сотрудника ФСБ, в его крови обнаружились следы сильного отравляющего вещества - таллия, а также другого токсина, который пока определить не удалось.

 

В связи с отравлением Литвиненко, известного своими критическими высказываниями в адрес Кремля, возникла версия о том, что покушение на его жизнь было подготовлено российскими спецслужбами. В понедельник Служба внешней разведки РФ была вынуждена вступить с официальным заявлением, в котором категорически опровергла свою причастность к отравлению Литвиненко.

 

Тем не менее, пишет The Times, заявление СВР пока не убедило британские власти. Представитель внешнеполитического ведомства Великобритании, пожелавший остаться неназванным, сообщил изданию, что если в ходе расследования появится информация о причастности к покушению на Литвиненко российских спецслужб, "будут приняты самые серьезные дипломатические меры". Литвиненко является гражданином Великобритании, напомнил дипломат. "Мы не допустим, чтобы на наших граждан покушались, использую средства из арсенала террористов", - подчеркнул он.

 

В свою очередь, Госдепартамент США в понедельник заявил, что внимательно следит за ситуацией вокруг дела об отравлении Александра Литвиненко, однако с российскими властями по этому поводу связываться пока не собирается, сообщает AFP.

 

"Господин Литвиненко является гражданином Великобритании, и мы сейчас пытаемся выяснить у британских властей, какой информацией по делу об отравлении они располагают", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Том Кейси (Tom Casey). Только после получения всей необходимой информации, добавил он, США примут решение о своих дальнейших действиях в связи с этим инцидентом.


Делом Литвиненко занялось подразделение по борьбе с терроризмом


21 ноя 2006, 08:44
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.