Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » » Нам нужна церковь на Лазурном берегу

Нам нужна церковь на Лазурном берегу

Увеличить картинкуРоссия решила отсудить православный собор в Ницце, построенный русским императором в начале прошлого века. Однако прихожане, находящиеся под юрисдикцией Константинопольского патриархата, отдавать храм не намерены. Судебная тяжба вокруг храма переходит в решающую стадию.
Россия обратилась с иском в суд высшей инстанции Ниццы, чтобы доказать свои права на находящийся в этом городе православный собор Святого Николая. В понедельник вечером посольство России во Франции распространило коммюнике. Как сообщается в документе, Россия "единственный и законный владелец" собора и исковое заявление опирается на "серьезные документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства".

Оппонент России в этом споре – православная ассоциация Ниццы, находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Она управляет храмом уже более 80 лет и, как утверждают прихожане, является законным собственником (в Ницце живут около 3 тыс. потомков русских-эмигрантов, уехавших из России после Октябрьской революции).

Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что речь идет лишь о бесплатной аренде здания, срок договора на которую истекает 31 декабря 2007 года. Кроме того, юристы истца ссылаются на купчую на земельный участок, на котором выстроена церковь, сообщает РИА "Новости".

В 1865 году в Ницце в особняке парка Бермон (на этой территории сейчас построен храм) от тяжелой болезни скончался сын императора Александра II цесаревич Николай Александрович. В 1886 году на Лазурный берег прибыла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. По просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем царевиче был заложен храм. В 1908 году строительные работы пришлось приостановить из-за нехватки средств. Позже Николай II пожертвовал необходимую на возведение купола и завершение работ сумму из своей личной казны. В его присутствии храм был освящён в декабре 1912 года. По некоторым данным, в 1909 году Санкт-Петербургская епископия подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.

В соборе находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, привезенных из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле, а также внесенных в качестве частных даров.

Судебная тяжба вокруг Свято-Николаевского собора длится уже около года.

В ноябре 2005 года посольство России фактически добилось признания французским судом прав России на этот храм.
Дипломаты обратились в суд с требованием, чтобы судебные исполнители провели инвентаризацию храма. Дело в том, что в ответ на попытки России предъявить свои права на владение храмом православная ассоциация Ниццы заявила, что вывезет оттуда все имущество. Суд опись разрешил. 7 февраля 2006 года французский судебный исполнитель попытался произвести инвентаризацию предметов, находящихся в храме. Но служители храма воспротивились этому и подали встречный иск. На этот раз суд оказался на стороне прихожан.

Западные СМИ, освещая эту историю, писали о том, что конфликт развернулся на фоне напряженности, существующей на протяжении десятилетий между РПЦ и Константинопольским патриархатом. Правда, в Московском патриархате от причастности к этой истории с самого начала открещивались, заявляя, что тяжба предпринята по инициативе государства.

"Газета.Ru" проследит за ходом процесса.


Нам нужна церковь на Лазурном берегу


15 ноя 2006, 13:44
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.