Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Лучшие по Станиславскому

Лучшие по Станиславскому

Увеличить картинкуОбъявлены новые лауреаты Международной премии Станиславского. Их имена на пресс-конференции в отеле "Балчуг Кемпински" огласил председатель жюри Марк Захаров.
Лучшим режиссером была названа Генриетта Яновская, поставившая "Трамвай "Желание" в МТЮЗе. Лучшим актером  Игорь Ясулович за роли в спектаклях Камы Гинкаса "Черный монах" и "Нелепая поэмка". Лучшей актрисой признана Роза Хайрулина, работающая сейчас в Казанском ТЮЗе, и это тот нечастый случай, когда Москва обратила свое благосклонное внимание на театральную провинцию, сделав снайперски точный выбор. Роза Хайрулина действительно одна из лучших актрис русской провинции.

В этом году было решено ввести новую номинацию  "Новация", в которой за "поиски новых средств театральной выразительности" отмечен спектакль Дмитрия Крымова "Донкий Хот", поставленный в театре "Школа драматического искусства". В номинации "Театроведение" премию получила Елена Полякова за книги о МХАТе и Станиславском. В номинации "Театральная критика" — обозреватель "Известий" Марина Давыдова за книгу "Конец театральной эпохи".

Премий за вклад в развитие российского театра удостоены актеры Юлия Борисова и Юрий Яковлев. Выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман стал лауреатом в номинации "За вклад в развитие мирового театра". Премию за вклад в театральную педагогику разделили два преподавателя — Вениамин Фильштинский из Санкт-Петербургской театральной академии и Александр Галко из Саратовской консерватории.

Вчера же в Москве начался фестиваль "Сезон Станиславского", представляющий работы лауреатов премии. Самыми заметными событиями форума станут, разумеется, гастрольные спектакли — "Фауст" Эймунтаса Някрошюса (его можно будет увидеть на сцене театра "Новая опера" 15 и 16 ноября) и "Король Лир" Льва Додина (22, 23, 24 ноября на сцене МТЮЗа). Кроме того, в рамках фестиваля состоится презентация телеспектакля Ингмара Бергмана "В присутствии клоуна", поставленного по им же самим написанной пьесе. Фестиваль завершится торжественной церемонией награждения лауреатов, которая по традиции состоится в отеле "Балчуг Кемпински" 4 декабря.


Лучшие по Станиславскому


14 ноя 2006, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.