Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Евросоюз заступился за Хусейна

Евросоюз заступился за Хусейна

Увеличить картинкуФинляндия в качестве председателя Евросоюза призвала сохранить жизнь бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, приговоренному к повешению за массовые убийства шиитов. Как говорится в заявлении Финляндии, ЕС во всех случаях и при любых обстоятельствах выступает против применения высшей меры наказания, передает AFP.

Вместе с тем Финляндия не ставит под сомнение вердикт суда о виновности бывшего иракского диктатора. В заявлении отмечается, что ЕС в течение многих лет "осуждал систематические, широко распространенные и очень серьезные нарушения прав человека и международных гуманитарных норм режимом Саддама Хусейна".

Представитель ООН по правам человека Луиза Арбур призвала ввести в Ираке мораторий на смертную казнь и обеспечить осужденным все возможности для обжалования вердикта. "Международная амнистия" назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда. Еще одна правозащитная организация - Human Rights Watch - выступила с заявлением, в котором говорится, что процесс следовало перенести в международный суд.

5 ноября иракский трибунал приговорил Хусейна к смертной казни через повешение. Бывший президент Ирака признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander). Еще четверо обвиняемых получили от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения, один подсудимый был оправдан.

Американская администрация приветствовала решение суда. Посол США в Ираке Залмай Хализад назвал приговор "важным достижением" на пути Ирака к созданию "свободного общества, основанного на верховенстве закона". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал решение суда "приговором всему темному периоду правления" Хусейна. "Его казнь частично успокоит жертв", - заявил аль-Малики.




Евросоюз заступился за Хусейна


05 ноя 2006, 19:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.