Последние новости
20 окт 2020, 22:51
Франция уже усилила противодействие радикализации в стране после жестокого убийства...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Политолог: Украина может похвастаться лишь одной статьей экспорта в ЕС

Политолог: Украина может похвастаться лишь одной статьей экспорта в ЕС

16 окт 2020, 19:16
Потери Украины от разрыва связей с Россией составляют $30 миллиардов в год, заявил экс-министр экономики страны. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин.

После госпереворота 2014 года Украина ежегодно теряет 30 миллиардов долларов, заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne.

"Ошибка 14-го года в чем состояла? Что экономические последствия этого не были оценены. <…> Пошел разрыв связей, пошла потеря рынков на востоке", – сказал он.

Суслов пояснил, что смена геополитического курса страны обесценила научный и промышленный потенциал Украины, а ее высокотехнологичная продукция лишилась рынка. Он добавил, что годовой ВВП страны сократился на 30 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом.

"Это такие потери, которые мы компенсировать не можем, а компенсируем, наращивая долги. И перспектив нет, идет деградация страны", – добавил экс-министр.

В эфире радио Sputnik вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин прокомментировал это заявление.

"Украина в 2014 году осознанно выбрала путь экономической деградации. По большому счету, никто не обещал, что Украина сможет получить экономические преференции от выбора проевропейского пути. Сами европейцы говорили, что не будут компенсировать потери. Украинские политики, которые пришли вместе с Майданом к власти, говорили, что выбирают европейский путь развития, но не европейскую экономику. То есть речь шла о том, что они будут стремиться к неким европейским стандартам. По факту эти стандарты могут быть реализованы, но только с меньшим числом населения. Именно по этому пути, судя по всему, Украина сейчас и идет. Эти потери, о которых говорится, объективно видны. Украина делает себе хуже, разрывая связи не только с Россией, но и со странами СНГ", – сказал Дмитрий Перлин.

По его мнению, европейцы по-прежнему не стремятся поддерживать украинскую экономику.

"ЕС продолжает демонстрировать отказ от какого-либо участия в развитии экономики Украины. Единственной статьей экспорта в страны ЕС, которой Украина может похвастаться, это человеческий ресурс. Люди все больше уезжают на заработки в Европу. Но это не вопросы инвестиций в украинскую экономику, не вопросы строительства производства. Это отток мозгов, рук, рабочей силы. И это демонстрация того, что из года в год на Украине экономическая ситуация все хуже", – отметил он.

По словам эксперта, на Украине не все с этим смирились.

"Даже сейчас есть очень серьезные силы, которые стремятся восстановить экономические отношения с Россией. … Думаю, что если Украина все-таки выздоровеет от этой майданной болезни, то эти силы смогут найти общий язык с российскими элитами на предмет восстановления экономических отношений", – считает политолог.

ria.ru

16 окт 2020, 19:16




Политолог: Украина может похвастаться лишь одной статьей экспорта в ЕС


Читайте также