Последние новости
20 окт 2020, 22:51
Франция уже усилила противодействие радикализации в стране после жестокого убийства...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » "Нет доказательств". Алиев опроверг присутствие наемников в Карабахе

"Нет доказательств". Алиев опроверг присутствие наемников в Карабахе

15 окт 2020, 19:02
Иностранные наемники не воюют в Карабахе на стороне Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В четверг Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян дали параллельное интервью РИА Новости, которое провел гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет", – подчеркнул азербайджанский лидер.

В параллельном интервью РИА Новости лидеры Армении и Азербайджана делятся взглядами по вопросу об иностранных наемниках, которые якобы воюют в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана заявил, что армия его страны и сама способна справиться с любыми угрозами и Баку не допустит, чтобы "террористы вили гнезда на его территории". В свою очередь премьер-министр Армении уверяет, что у него есть доказательства о сирийских наемниках, которые воюют на стороне Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.

В ночь на субботу, 10 октября, в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова. По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Пашинян понадеялся на компромисс в карабахском конфликте.

ria.ru

15 окт 2020, 19:02




"Нет доказательств". Алиев опроверг присутствие наемников в Карабахе


Читайте также