Последние новости
02 мар 2021, 22:08
Нетрезвого мужчину с ножом задержали полицейские в палаточном лагере оппозиции у...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » В Карабахе обвинили Азербайджан и Турцию в атаках на различных участках

В Карабахе обвинили Азербайджан и Турцию в атаках на различных участках

12 окт 2020, 20:51
Азербайджано-турецкие силы предпринимают атаки на различных участках, заявил глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Азербайджанская армия, находящаяся под командованием и управлением Турции, продолжает агрессивные действия и обстрелы территории Республики Арцах, включая атаки на мирное население и гражданские объекты... Азербайджано-турецкие силы предпринимают атаки на различных участках фронта", - говорится в заявлении МИД НКР, опубликованном в его Telegram-канале.

По оценке министерства, "отказ азербайджано-турецких сил прекратить огонь однозначно указывает на то, что Турция, которая не достигла поставленных целей и поэтому не заинтересована в установлении прочного мира в регионе, стремится всеми возможным средствами не допустить реализацию договоренности о гуманитарном перемирии, согласованного при посредничестве Российской Федерации".

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в условленный день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ria.ru

12 окт 2020, 20:51




В Карабахе обвинили Азербайджан и Турцию в атаках на различных участках


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.