Последние новости
31 мар 2020, 19:54
 Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) раздали жителям города Накура в южном Ливане...
Поиск

26 мар 2020, 13:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 марта 2020 года...
24 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 марта 2020 года...
19 мар 2020, 13:16
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 марта 2020 года...
17 мар 2020, 13:11
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 марта 2020 года...
» » » Турция заявила, что не призывала США к военному вмешательству в Идлибе

Турция заявила, что не призывала США к военному вмешательству в Идлибе

20 фев 2020, 22:13

 Турция не призывает США к прямому военному вмешательству в ситуацию в сирийском Идлибе, но Вашингтон может направить в Турцию зенитно-ракетные комплексы Patriot, заявил глава минобороны республики Хулуси Акар.

Протурецкие боевики при поддержке артиллерии ВС Турции прорвали в четверг оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба, сообщил ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Российские Су-24 нанесли удар по прорвавшимся террористам, что позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. ЦПВС призвал турецкую сторону прекратить поддержку террористов и передачу им вооружений. Минобороны Турции сообщило, что при воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных и пятеро ранены.

"США делают заявления о поддержке нас в Идлибе. Конечно, речь не идет о появлении американских военных там. Речь может пойти о поддержке в виде батарей Patriot, возможно, из других стран Европы. Такие предложения мы оценим", - сказал Акар в эфире телеканала CNN Turk.

"Наши запросы на использование сирийского воздушного пространства, к сожалению, Россия не полностью удовлетворяет. Сейчас важно, чтобы мы могли его полностью использовать. Продвижение в этом направлении есть, мы ведем переговоры, тема все еще на повестке", - добавил турецкий министр.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая группировка, запрещенная в России

ria.ru

20 фев 2020, 22:13




Турция заявила, что не призывала США к военному вмешательству в Идлибе


Читайте также