Последние новости
18 фев 2020, 18:12
 Новый раунд межливийских переговоров по экономическим вопросам пройдет в первой половине...
Поиск

04 фев 2020, 10:35
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2020 года...
30 янв 2020, 15:44
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 января 2020 года...
28 янв 2020, 15:41
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 28 января 2020 года...
23 янв 2020, 16:34
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 23 января 2020 года...
» » » Генсек ООН: надо предпринять все, чтобы конфликт в Ливии прекратился

Генсек ООН: надо предпринять все, чтобы конфликт в Ливии прекратился

19 янв 2020, 19:32

 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на проходящей в воскресенье в Берлине международной конференции по Ливии заявил о необходимости принятия немедленных шагов для предотвращения полномасштабной гражданской войны в стране.

Он напомнил, что из-за конфликта свыше 170 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, более 220 школ в Триполи были закрыты, что лишило 116 тысяч детей возможности обучаться. По словам Генсека ООН, мигранты и беженцы "продолжают страдать в ужасных условиях".

"Нельзя допустить, чтобы эта ужасная ситуация продолжалась", – сказал Гутерреш.
Он пояснил, что Ливия втянута в глубокий и разрушительный конфликт, в который вовлекается все большее число внешних игроков.

"Мы столкнулись с явным риском эскалации в регионе. Сейчас настало время для немедленных и решительных действий по предотвращению полномасштабной гражданской войны", – подчеркнул Генсек ООН.

Гутерреш уверен, что такой конфликт "может привести к гуманитарному кошмару" и сделать страну вечно разделенной.

"Для ближайших соседей Ливии – в частности, южного Средиземноморья и региона Сахеля – последствия очевидны и ощутимы: рост терроризма, торговля людьми, контрабанда наркотиков и оружия", – перечислил он.

В связи с этим Гутерреш призвал всех, кто прямо или косвенно вовлечен в конфликт в Ливии, поддержать прекращение боевых действий.

"Мы повторяем наш призыв ко всем, кто прямо или косвенно вовлечен в конфликт, сделать все, чтобы поддержать эффективное прекращение военных действий и заставить оружие умолкнуть", – отметил он.

Генсек ООН не сомневается, что "непрекращающиеся, грубые нарушения введенного Советом Безопасности эмбарго на поставки оружия должны быть прекращены".

Он одобрил недавнее прекращение огня и обязуется работать вместе с другими, чтобы использовать импульс и укрепить договоренности о прекращении огня.

Берлинская конференция проходит после состоявшихся 13 января межливийских переговоров в Москве с участием России и Турции и является их логическим продолжением. Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу рассказал, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В ООН пояснили, что проект коммюнике включает шесть "корзин", в том числе прекращение боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформу сектора безопасности.

Ранее радио Sputnik сообщало, что немецкое СМИ раскрыло "секрет успеха" России во внешней политике.

ria.ru

19 янв 2020, 19:32




Генсек ООН: надо предпринять все, чтобы конфликт в Ливии прекратился


Читайте также