Последние новости
18 сен 2019, 19:00
 Разработанная американскими учёными модель ядерной войны РФ с США - "полный бред", так...
Поиск

10 сен 2019, 18:30
Выпуск информационной программы Белокалacитвинская Панорама от 5 сентября 2019 года...
10 сен 2019, 18:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 августа 2019 года...
29 авг 2019, 11:58
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 27 августа 2019 года...
24 авг 2019, 18:14
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 августа 2019 года...
» » » Сирийский Курбан-байрам: в гости по ночам и переполненные пляжи

Сирийский Курбан-байрам: в гости по ночам и переполненные пляжи

16 авг 2019, 17:04

 Мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (в тюркоязычных странах - Курбан-байрам) наряду с прошедшим в июне праздником разговения обеспечил сирийцам девятидневные выходные, которыми многие воспользовались для семейных посиделок, прогулок до утра, а при возможности – для поездок на средиземноморское побережье.

Корреспондент РИА Новости выяснил, как сирийцы в этом году отмечают один из важнейших праздников и насколько меняются традиции со временем.

Курбан-байрам - один из двух главных праздников ислама, праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама (Ид аль-Фитра), праздника разговения после месяца поста рамадана. По традиции каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. В этом году праздник Ид аль-Адха отмечается 11 августа.

Животное для жертвоприношения

Основополагающим столпом праздника является жертвоприношение – каждый мусульманин, если у него имеются на то возможности, должен принести в жертву животное.

Главы семейств тщательно выбирают жертвенное животное – в первую очередь барана, - мясо которого затем делят. Процесс практически автоматизирован в крупных городах, остается лишь заплатить мяснику. Треть мяса семья забирает себе, остальную часть раздают бедным.

"В Сирии все знают, кто из соседей бедный, кому нужна помощь. Есть такие семьи, которые себе ничего из мяса жертвенного животного не оставляют, всё отдают бедным", - рассказывает автомеханик Сами.

Помимо барана, в качестве жертвенного животного в Дамаске приобретают теленка или даже молодого верблюда. "В деревнях в основном режут телят", - говорит Сами.

Теперь же возникла вполне современная проблема – как отличить настоящих бедняков от "мафии" нищих. Сирийцы после ряда разоблачительных материалов в местных СМИ шутят, что многие из псевдонищих на улицах городов иногда богаче людей среднего класса.

ria.ru

16 авг 2019, 17:04




Сирийский Курбан-байрам: в гости по ночам и переполненные пляжи


Читайте также