Последние новости
22 июл 2019, 22:25
 Президент США Дональд Трамп признался, что ему все меньше хочется договариваться с...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » Израиль отказался поддерживать заявление СВМДА по статусу Иерусалима

Израиль отказался поддерживать заявление СВМДА по статусу Иерусалима

15 июн 2019, 17:33

 Израиль не поддержал ряд пунктов декларации саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в частности касающегося неприятия односторонних действий по статусу Иерусалима, следует из текста декларации.

"Израиль выступил против параграфов 17, 18 и 19", - говорится в примечании к принятой в Душанбе декларации.

В параграфе 17 участники СВМДА выражают обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке и призывают все заинтересованные стороны выполнять соответствующие резолюции ООН. В частности, страны совещания высказались за возобновление переговоры по ближневосточному мирному процессу, заявляют о приверженности праву палестинцев на создание "независимого, полностью суверенного палестинского государства в границах по состоянию на 4 июня 1967 год со столицей в Восточном Иерусалиме".

"Мы решительно выступаем против любого одностороннего решения, которое может привести к изменению статус-кво священного города Иерусалим", - заявили участники СВМДА.

В параграфе 18 страны-участницы выражают поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, отмечают, что он "доказал свою эффективность и в настоящее время не имеет лучшей альтернативы", а также приветствуют "полное выполнение Ираном своих обязательств в ядерной сфере". "Призываем все другие стороны полностью выполнить свои обязательства, вытекающие из СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, с тем, чтобы общие цели, которые привели к заключению соглашения, были своевременно достигнуты в установленном порядке", - говорится в декларации.

В параграфе 19 страны высказывают мнение, что скорейшая ратификация Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии всеми странами-подписантам "внесет значительный вклад в региональную безопасность и укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия".

"Мы поддерживаем создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на основе добровольно достигнутых договоренностей между заинтересованными государствами данного региона", - добавили страны-участницы СВМДА.

ria.ru

15 июн 2019, 17:33




Израиль отказался поддерживать заявление СВМДА по статусу Иерусалима