Последние новости
26 июн 2019, 21:21
 Голландская компания Lightyear представила прототип пятиместного электромобиля Lightyear...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении

26 май 2019, 21:40

 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении в связи с обстановкой в регионе, сообщается в телеграм-канале правительства Исламской Республики.

Зариф выступил с этой инициативой в Багдаде, на встрече с главой МИД Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом 25 мая. Он также подчеркнул, что Тегеран хочет наилучших отношений со странами Персидского залива и приветствует любые предложения по снижению напряженности.

Ранее близкий к премьер-министру Ирака источник РИА Новости заявил, что Ирак наряду с Россией и еще четырьмя странами выступает посредником в урегулировании конфликта между Вашингтоном и Тегераном.

Обострение ситуации вокруг Ирана

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе. За последние месяцы отношения между США и Ираном значительно обострились. Вашингтон ввел санкции против ключевых областей экономики Исламской Республики, его цель — "изменение поведения" Тегерана.

Иран, в свою очередь, признал террористической организацией Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), а сами Соединенные Штаты "государством — спонсором терроризма". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал другие страны противодействовать санкциям США.

После этого советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, тем самым Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или союзников будет встречено с безжалостной силой".

Как заявил высокопоставленный советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани, Иран при помощи "совершенно секретного" оружия может "отправить на дно морское" прибывшие в Персидский залив американские военные корабли.

ria.ru

26 май 2019, 21:40




Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении