Последние новости
21 авг 2019, 16:23
 Сапер Госслужбы Украины по ЧС получил ранение при разминировании территории у КПП...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » Россия не получала заверений от Помпео по Ирану, заявил Песков

Россия не получала заверений от Помпео по Ирану, заявил Песков

15 май 2019, 19:27

 Москва не получала никаких заверений от госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, ситуация очевидна и имеет тенденцию к эскалации из-за давления Вашингтона на Тегеран, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Помпео во вторник в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, также госсекретаря принял президент России Владимир Путин. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве госсекретаря, на должность которого он был назначен в марте 2018 года.

"Пока констатируем продолжение эскалации и напряженности вокруг этой темы. С сожалением мы видим те решения, которые принимает иранская сторона. Мы четко понимаем, что иранская сторона принимает эти решения не волюнтаристски, не инициативно, а отвечая на то давление, которое в целом противоречит, наверное, духу и букве Всеобъемлющего плана", - сказал Песков журналистам.

По его словам, именно действия США спровоцировали иранскую сторону, о чем Россия уже говорила на разных уровнях. Песков отметил, что общая обеспокоенность сохраняется.

"Не было никаких заверений Помпео. Вряд ли можно говорить о каких-то заверениях. Есть очевидная ситуация, которая, к сожалению, собственно, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации", - заключил Песков.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

ria.ru

15 май 2019, 19:27




Россия не получала заверений от Помпео по Ирану, заявил Песков