Последние новости
23 май 2019, 16:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 мая 2019 года...
Поиск

23 май 2019, 16:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 мая 2019 года...
11 май 2019, 17:35
 Видео - Бессмертный полк в Белой Калитве 9 мая 2019 года...
11 май 2019, 17:24
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2019 года...
08 май 2019, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 мая 2019 года...
» » » Освобождение Вышинского стало бы актом доброй воли, заявила Скабеева

Освобождение Вышинского стало бы актом доброй воли, заявила Скабеева

15 май 2019, 19:25

 Ведущая программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Ольга Скабеева заявила, что актом доброй воли и первым разумным, единственно верным шагом было бы сейчас освободить главу портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

"Кирилл, ты, пожалуйста, держись, а со стороны украинских властей – если мы в какой-то хотя бы степени исходим из того, что новая власть принесет изменения в российско-украинских отношениях, мало, кто верит в это, но если мы пытаемся из этого исходить, то актом доброй воли и первым разумным, единственно верным шагом было бы сейчас в самом деле взять и отпустить Кирилла, потому что человек сидит ни за что, человек сидит за правду, это месть за правду", - сказала Скабеева на акции в поддержку Вышинского.

Она добавила, что, если Вышинского отпустят, тогда Россия может начать пытаться разговаривать с Украиной.

"Единственное, что сегодня хотелось бы, спустя год, это, наверное, передать привет и какие-то самые добрые пожелания Кириллу, потому что сложно представить, как он там, как он все это терпит. Знаем, что там есть проблемы и со здоровьем", - поделилась Скабеева.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

ria.ru

15 май 2019, 19:25




Освобождение Вышинского стало бы актом доброй воли, заявила Скабеева


Читайте также