Последние новости
18 май 2019, 21:49
 Глава МИД КНР Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майком Помпео...
Поиск

11 май 2019, 17:35
 Видео - Бессмертный полк в Белой Калитве 9 мая 2019 года...
11 май 2019, 17:24
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2019 года...
08 май 2019, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 мая 2019 года...
02 май 2019, 20:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2019 года...
» » » Мадрид выступил с заявлением по инциденту на якорной стоянке у Гибралтара

Мадрид выступил с заявлением по инциденту на якорной стоянке у Гибралтара

18 фев 2019, 23:06

 МИД Испании выступил с заявлением относительно инцидента с патрульным кораблем Tornado, потребовавшим ранее от торговых судов других стран покинуть якорную стоянку вблизи Гибралтара, и отметил, что эти территориальные воды принадлежат Испании.

Ранее сообщалось, что испанский патрульный корабль Tornado потребовал, чтобы торговые суда покинули якорную стоянку в территориальных водах британской заморской территории Гибралтар. На записи, которая попала в распоряжение издания Chronicle, слышно, что команда испанского корабля заявила, что торговые суда "нарушают условия мирного прохода". Портовое управление Гибралтара дало указание судам оставаться на якоре и не покидать территорию, на место были направлены патрульный катер и надувная лодка британских ВМС. После этого испанский корабль выплыл в Гибралтарский пролив.

"Воды, которые окружают Гибралтарскую скалу - испанские территориальные воды, где в качестве прибрежного государства Испания распространяет свой суверенитет согласно международному праву", - сообщается в заявлении МИД.

Также отмечается, что "что касается судов третьих государств, то здесь действует право мирного прохода". "Tornado заметил, что некоторые суда в зоне действовали не в соответствии с этим правом мирного прохода, и указал им на это нарушение", - отметил МИД.

"Корабль Tornado выполнял в этих водах порученные ему на регулярной основе миссии", - также сообщается в заявлении.

Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром "совместный суверенитет". Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.

ria.ru

18 фев 2019, 23:06




Мадрид выступил с заявлением по инциденту на якорной стоянке у Гибралтара


Читайте также