Последние новости
17 июн 2019, 22:38
 США не удивлены заявлением Ирана о возможном наращивании производства низкообогащенного...
Поиск

14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 июня 2019 года...
06 июн 2019, 08:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 июня 2019 года...
03 июн 2019, 12:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 мая 2019 года...
» » » Порог эпидемии гриппа и ОРВИ превышен в 43 регионах страны

Порог эпидемии гриппа и ОРВИ превышен в 43 регионах страны

14 фев 2019, 10:49

 Новость о том, что порог эпидемии гриппа и ОРВИ превышен в 43 регионах страны, сегодня беспокоит, пожалуй, каждого россиянина.

Как говорят специалисты, грипп в 2019 году – это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения после проведенных анализов сообщила, что в этом году по-прежнему представлять большую опасность будет свиной грипп – А (H1N1). Но специалисты уверены, что если за несколько месяцев до гриппозного периода сделали прививку, то вероятность заболеть снижается в разы. Напомним, в нашем районе в период вакцинации было привито более 47% населения. Также заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по РО Т.В. Кутелева сообщила, что на шестой неделе текущего года заболеваемость составляет порядка 43 случаев на 10 тыс. населения, что не превышает эпидемиологический порог в нашем районе.

В основном болезнь поражает дыхательные пути и вызвана распространением вируса, который принадлежит группе Ortomyxoviridae. Он вызывает серьезные осложнения, как у людей, так и у птиц и животных. Чаще всего болезнь появляется у людей с пониженным иммунитетом. Также грипп опасен для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Грипп относится к группе вирусных респираторных инфекций. Он отличается от OPBИ тем, что развивается очень стремительно и способен вызвать всевозможные осложнения. В первую очередь это касается пневмонии. Также могут появиться проблемы с сердцем. Особую проблему представляют люди, которые больны бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Нередко воспаляется среднее ухо и наблюдаются разновидности фарингита, ринита, синусита и т.п. При этих симптомах нужно срочно обращаться к врачу. Грипп нельзя оставлять без внимания. В этом случае каждая минута дорога.

Мнение эксперта

С.А. Карпов (на фото), заведующий инфекционным отделением:

- На сегодняшний день эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ - в пределах нормы. Но надо отметить, что за последние две недели количество заболевших увеличилось. В стационаре детского инфекционного отделения находилось 32 ребенка, хотя отделение рассчитано на 25 мест, 4 из которых - социальные. Во взрослом стационаре на 10 койках проходили лечение 13 человек. По факту инфекционное отделение переполнено, но связано это с сокращением койко-мест. Фактическое количество пациентов не превышает показатели прошлых лет.  

Пациенты находятся в отделении с разными диагнозами, как с ОРВИ, так и с кишечными заболеваниями. Случай гриппа А (H1N1) в 2019 году выявлен лишь один у непривитого ребенка. Но на сегодняшний день его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Белокалитвинцам важно понимать, что при первых симптомах гриппа или ОРВИ: высокой температуры (но не у всех и не всегда), головной боли, сухом кашле, ломоте в мышцах, надо сразу обращаться к врачам.

Чтобы уберечь себя от болезни, нужно: избегать мест большого скопления людей, не контактировать с уже заболевшими: проветривать квартиру и делать влажную уборку, мыть тщательно руки.

При первых же симптомах простуды принимать ударные дозы витамина С, делать промывание носа слабым соляным раствором и аромапроцедуры. Для профилактики гриппа используют человеческий интерферон, оксолиновую мазь, "Звездочку".

Из лекарственных средств – иммуностимулирующие, которые выпишет врач.
И самое главное - если уже видите, что сами не справляетесь с болячкой, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Помните, грипп – это вирусное заболевание, которое не лечится антибиотиками. Антибиотики назначаются лишь тогда, когда начинаются осложнения в виде бактериальной инфекции в горле, носу, легких, бронхах.

 

Источник: perekrestokinfo.ru



14 фев 2019, 10:49




Порог эпидемии гриппа и ОРВИ превышен в 43 регионах страны


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.