Последние новости
14 ноя 2018, 18:57
 Расскажите: В результате квартирной кражи у меня были похищены дорогие вещи. Виновных...
Поиск

14 ноя 2018, 13:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 ноября 2018 года...
11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
01 ноя 2018, 13:45
Предлагаем Вашему вниманию красивейший видео-ролик. Осень в Белой Калитве...
» » » В Белой Калитве открыли капсулу времени

В Белой Калитве открыли капсулу времени

06 ноя 2018, 17:45

  Как мы уже рассказывали, во Дворце культуры п. Шолоховского состоялось вскрытие капсулы времени, заложенной в 1968 году комсомольцами поселка к 100-летию ВЛКСМ.

Также прошла закладка новой капсулы времени для потомков 2053 года к 100-летию п. Шолоховского.

Из поколения в поколение

Традиция писать письма потомкам в будущее в Советском Союзе пользовалась большой популярностью. При каждом знаменательном событии закладывалась капсулы с посланием будущим поколениям. В 1968 году комсомольцы поселка Шолоховского поддержали инициативу составления письма потомкам Любови Зимовейской, которая возглавляла комсомольскую организацию  Шолоховской горки. В молодом строящемся поселке тогда было более двух тысяч комсомольцев. Ребята написали письмо на пергаменте тушью, все секретари организаций - школ, шахт, больницы поставили свои подписи. Капсулу, табличку и ящик для хранения заказали на Белокалитвинском металлургическом заводе. Послание было упаковано в торжественной обстановке в присутствии школьников, жителей поселка, лучших комсомольцев и замуровано в большую красную звезду из бетона на площади у ДК. Событие сопровождалось веселыми патриотическими песнями того времени.

И они снова звучали в зале, когда жители и гости поселка собрались по особенному случаю - ознакомиться с посланием капсулы времени, на которой была указана дата вскрытия - 29 октября 2018 года, к 100-летию ВЛКСМ. И вот этот долгожданный день настал!

Как это было

Пока на экране транслировались кадры фотохроники прошлых лет, все присутствующие смогли почувствовать себя частью легендарного и очень важного для поселка и его жителей события. Так случилось, что за полувековую историю капсула прошла испытание на прочность. В лихие застойные годы звезду раскурочили местные мародеры, очевидно думая найти там несметные богатства. После этого случая послание замуровали крепко-накрепко. А в 2017 году началась реконструкция площади перед ДК и центра поселка, и рабочие столкнулись с необходимостью ликвидировать бетонную звезду, в которой и хранилось послание. Решено было аккуратно извлечь капсулу и перенести ее во Дворец культуры, чтобы поместить в специальный стенд и хранить до настоящего времени. Для контроля за проведением этой процедуры были приглашены представители общественных организаций, местной администрации и депутаты.

При вскрытии на сцене могли бы возникнуть технические трудности, поэтому накануне мероприятия в присутствии представителей КПРФ организаторы осуществили эту волнительную процедуру. И вот наконец на экране транслируется видео вскрытия капсулы и появляется фото письма, а в это время закадровый голос читает текст: "2018 год, слушай! Наказ дает комсомол XX века. 60-е годы - комсомолу полвека!..

…Наш поселок еще очень молод. Его строительство началось в 1953 году. Веками на этой земле цвели тюльпаны да шумели седовласые ковыли. Но вот геологи открыли мощные пласты каменного угля. И в степь пришла сложная современная техника. Сейчас поселок насчитывает 13,5 тыс. жителей, которые заселили 33 квартала, и строится 34-й жилой квартал. Поселок окружают 5 шахт, 2 ЦОФа, ряд строительных учреждений, автохозяйств, трест "Шолоховскуголь", больничный городок, средняя школа, восьмилетняя школа, школа-интернат, музыкальная и школа рабочей молодежи, стадион на 3000 мест и два кинотеатра. Поселок строится комсомольцами и молодежью нашей страны совместно с нашими друзьями из Болгарии…"

В целом послание очень позитивное и буквально пропитано духом того времени. Комсомольцы поведали нам о своих достижениях и дали наказы "комсомольцам будущего – 2018 года". И будущее, конечно, наступило, но без комсомола… Многое изменилось с того времени, но сам факт прочтения письма 50-летней давности никого не оставил равнодушным...

На фото: в руках Любови Зимовейской та самая капсула времени и послание потомкам.

Материал читайте в номере газеты "Перекресток", который выйдет 6-го ноября.

Источник: газета "Перекрёсток"



06 ноя 2018, 17:45




В Белой Калитве открыли капсулу времени