Последние новости
25 сен 2020, 20:06
Сокрытие Германией данных о бутылке с якобы следами химикатов, вывезенной из гостиницы в...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » ЕС не намерен конкурировать с Россией в Центральной Азии, заявила Могерини

ЕС не намерен конкурировать с Россией в Центральной Азии, заявила Могерини

17 окт 2018, 22:27

 Евросоюз не видит противоречия в том, чтобы республики Центральной Азии развивали отношения с ЕС, при этом сохраняя связи с РФ, у Европы нет планов "гегемонии" или раздела сфер влияния в этом регионе, заявила в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Могерини сделала это заявление накануне проведения в Брюсселе форума "Азия-Европа", участвовать в котором планируют также делегации из стран Центральной Азии.

"Центральная Азия является одним из регионов, с которыми мы усилили наши отношения в последние два-три года. И это показывает, что нет никакого противоречия для них, чтобы смотреть в другие стороны. Они могут иметь хорошие отношения с Китаем, хорошие отношения с Российской Федерацией, они могут иметь хорошие отношения с Европейским союзом", — сказала она, выступая в Европарламенте.

"Мы не конкурируем, мы сила, которая сотрудничает, но мы можем предложить что-то хорошее с точки зрения качества и с точки зрения экономики, в области прав человека и верховенства закона, и они заинтересованы в этом", — считает она.

"Так что я думаю, у нас есть большой потенциал для расширения такой сети стран-единомышленников в мире без какого-либо плана гегемонии, без сфер влияния, но просто для укрепления многосторонности", — заключила она.

Глава отдела Европейской внешнеполитической службы по России, "Восточному партнерству" и Центральной Азии Люк Девинь заявлял, что ЕС верит в перспективы развития Центральной Азии и намерен инвестировать в этот регион на долгосрочную перспективу.

Ранее Еврокомиссия обнародовала в преддверии саммита АСЕМ стратегию ЕС по развитию сопряжения Европы и Азии, предложив инициативы для укрепления связей между регионами через совместимые транспортные, энергетические и цифровые сети. В стратегии указывается, что в ближайшие десятилетия Азии потребуется более 1,3 триллиона евро в год инвестиций в инфраструктуру для поддержания нынешних темпов роста и адаптации к изменению климата.

ria.ru

17 окт 2018, 22:27




ЕС не намерен конкурировать с Россией в Центральной Азии, заявила Могерини


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.