Последние новости
12 ноя 2018, 22:29
 Москва не сотрудничает с талибами в борьбе с ИГ* в Афганистане, заявил директор второго...
Поиск

11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
01 ноя 2018, 13:45
Предлагаем Вашему вниманию красивейший видео-ролик. Осень в Белой Калитве...
31 окт 2018, 09:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 октября 2018 года...
» » » В Белокалитвинском районе сгорел дом пенсионерки

В Белокалитвинском районе сгорел дом пенсионерки

15 окт 2018, 23:40

 Несмотря на массу общепоселковых проблем, от внимания журналиста не укрылась беда конкретного человека, можно сказать, старейшины станции Анны Демьяновны Голотвиной.

Молодость у Анны Демьяновны была настолько нелегкой, что женщина не только не надеялась дожить до столь преклонных лет – в этом году ей исполнилось 95 лет, но каждый рассвет встречала как последний.

Родилась Анна в хуторе Западном Белокалитвинского района 23 апреля 1923 года. Войну встретила 18-летним секретарем колхоза. Через год председатель ушел на фронт, и хрупкая девушка до самого конца войны исполняла его обязанности, в том числе при немецкой оккупации. Дважды Анна сумела вывести наших солдат из окружения.

Третью группу бойцов немцы взяли в слишком плотное кольцо, но девушка спасла и их - почти полгода прятала дюжину красноармейцев в окрестностях занятого фашистами хутора. Не менее героическим поступком было и решение тайно перепрятать укрытые от немцев документы: штампы, печати, бланки справок. Интуиция не подвела Анну, в колхозном правлении оказался предатель, который при первой же возможности переметнулся на сторону фашистов и сдал схрон. Немцы, не нашедшие там главного, были в ярости, даже повесили на площади нескольких комсомольцев. Анну допрашивали несколько суток, но она ни в чем не призналась.

Войну пережила. Рубцом на сердце осталась гибель многих односельчан, друзей, родных. Погиб на фронте и любимый человек. Долго горевать Анне не дали. Грамотную, активную, смелую, отлично зарекомендовавшую себя девушку партия направила "поднимать" станцию Грачи. Здесь Анна вышла замуж и осталась на всю жизнь, более полувека отработав на вокзале билетным кассиром. В 1960 году они с мужем построили свой собственный дом. Сами месили глину с соломой, формовали саман, возводили стены, справляли кровлю. Муж Александр Васильевич был мастером на все руки, все умел - от столярки до электрики. Но, конечно, без помощи друзей-односельчан не справились бы. Дом получился добротным, уютным. Укрывал семью от всех ненастий без малого 60 лет.

- Схоронила мужа в 2007 году, тут-то все беды и начались, - вспоминает Анна Демьяновна. – То одно в доме сломается, то другое в хозяйстве разладится! Сын Валера тяжело заболел, признали онкологию. Много лет уже болеет, шансов на выздоровление нет, лекарства только немногим облегчают ему боль. В армии тяжелую травму позвоночника получил правнук Юрий, внучка Марина, чтоб заработать ему на дорогостоящую операцию подалась в Москву на заработки, туда же перевезла и Юру. За три года не собрали пока и половины нужной на лечение суммы.  Так что в быту не на кого рассчитывать, а тут и мое здоровье начало подкачивать – 95 чай не 17!

В общем, латала Анна Демьяновна дыры в стенах дома и своем пенсионном бюджете сама, как могла. Беды вовремя не углядела. Средь бела дня 17 сентября 2017 года вспыхнула синим пламенем ее хата. За полчаса огонь спалил кровлю и перекинулся на стены. Пожарные еле успели через дальнее окно вытащить старушку.

- Что спровоцировало пожар, могу только гадать, - говорит погорелица. – Инспекция причину не установила. Думаю, проводка закоротила. Ее мы за все годы ни разу не меняли. А пару лет назад течь на кровле была, может, где вода и просочилась на кабель. Диву даюсь, как не сгорела. За десять минут до пожара возилась во дворе, цветы окучивала. Почтальон газетку принесла, я пошла в дом за очками. Там, в зале, и села читать. От корки до корки весь "Перекресток" читаю. На третью страницу только перешла, слышу - стекла бьются, люди кричат. Думаю, что такое? Пошла к крыльцу, а там весь коридор уже пламенем охвачен, я к окнам, а на голову балки горящие сыплются. В дальнюю комнату не помню, как успела метнуться, там меня пожарный уже ждал, через окно вытянул на улицу.

Крыша выгорела, стены залитые водой стали разваливаться на глазах. Старушка осталась без крова. К родне ей тоже не перебраться. Внучка дом продала, сын доживает свои дни у гражданской жены в маленьком домике.

- Валера зовет меня к себе, но я долго не выдержу с ним под одной крышей, - плачет Анна Демьяновна. – Мне и проведывать-то его тяжело, сердце кровью обливается, глядя на его мучения. Бывает, сутками напролет от боли кричит.

Глава местной администрации Ольга Павловна Снисаренко, узнав о моей беде, сказала, что поспособствует определению меня в Шолоховский сестринский уход, а затем и в дом престарелых, - говорит Анна Демьяновна. – Но я не захотела. Осталась жить у себя в летнице. Хочу, как говорится, в своей кровати помереть, а не в казенной!

Летница, в которой старушка уже каким-то чудом перезимовала одну зиму, представляет собой настолько ветхую лачугу, что мне было страшно в нее заходить. Ощущение, что она сложится, как карточный домик, при малейшем дуновении ветерка. Ветер гуляет и внутри крохотного помещения – квадратов восемь напополам перегорожены хлипкой печью. Просевшая крыша, трещины в ладонь в стенах, оконные рамы, держащиеся на честном слове и незакрывающаяся плотно дверь, отходящая от притолоки сантиметров на 30.  

Обиход тоже, мягко сказать, скромный – все, что удалось спасти от огня: две кровати, тумба с телевизором и три колченогих стула. Не богат и гардероб: прямо на стене на гвоздиках висит пара стареньких халатиков, кофточка и плащик.

- Как же вы зимуете здесь? – только и смогла вымолвить я.

- Да нормально, печь топлю, вот если б помогли мне чуток здесь дыры подштукатурить и дверь приладить, вообще б жила да радовалась, - с горькой улыбкой на лице успокоила Анна Демьяновна. – А то вон от сырости да сквозняка какая-то болячка на коже выступила, по четыре укола мне в день фельдшер колет, да прогрессу нема. Вы там, на фото, мне штукатурку на лицо наложите, чтоб людей не пугать!

Отрадно, что бабушка не теряет оптимизма даже в такой плачевной ситуации. Наверное, героическое прошлое не дает ей права поддаться унынию сейчас в мирное и, как говорят, стабильное время. Меня же увиденное повергло в шок. Нет, я не испугалась дырявых стен и плесени на потолке, прогнившего пола и держащейся на одной петле двери. Мне стало страшно от людского равнодушия. Неужели в поселке не осталось ни одного рукастого мужика, который мог хотя бы дверь отладить пожилой женщине, прошедшей войну? Да, де-юре она не участник и не ветеран войны, но по факту она ходила под пулями, спасла от гибели десятки советских солдат, помогала нашим частям выходить из окружения. Но даже соцработник к ней не приходит, не положен станции Грачи соцработник. А скорее, просто из-за ранее описанной транспортной проблемы сюда никого определить и не могут.

- Анне Демьяновне мы помогли оформить документы на постановку в очередь по переселению из аварийного жилья, - говорит глава Горняцкой сельской администрации О.П. Снисаренко. – Она 150-я в очереди. Ждать переселения долго. В дом престарелых она не хочет. На данный момент в бюджете поселения нет средств, чтобы сделать в летнице бабушки ремонт. Пыталась договориться о спонсорской помощи с местными управкомпаниями, но сейчас у них в штате нет плотников. Мобильные бригады районного Центра соцобслуживания тоже пока ничем помочь не могут.

Остается надеяться на волонтеров, предпринимателей и простых сограждан. Может, после публикации материала о бабушке кто-нибудь окажет ей финансовую или техническую помощь. Нужны доски и петли на новую дверь, гвозди, саморезы, войлок, чтобы ее утеплить, цемент для штукатурки стен. Откликнитесь, столяры и плотники! Анна Демьяновна живет на станции Грачи, ул. Железнодорожная, дом 124. Редакция может помочь с доставкой работников к месту и обратно.

На фото: в свои 95 лет героическая старушка осталась без крыши над головой.

Источник: газета "Перекрёсток"



15 окт 2018, 23:40




В Белокалитвинском районе сгорел дом пенсионерки