Последние новости
24 окт 2020, 17:49
Президент США Дональд Трамп досрочно проголосовал на президентских выборах в субботу в...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Белая Калитва » Новости Белой Калитвы » Прошла церемония освящения нового казачьего знамени Усть-Белокалитвинского юрта

Прошла церемония освящения нового казачьего знамени Усть-Белокалитвинского юрта

24 авг 2018, 08:49

 После общей молитвы, которую провел духовный наставник казаков, настоятель храма Святой Троицы отец Александр, члены совета стариков и атаманы хуторских казачьих обществ поочередно забили в древко знамени 18 гвоздей.

Ведущая церемонии Александра Тихоновна Попова обратилась к казакам:

– Казачье знамя – святыня, за которую казак обязан биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления и осквернения. В прежние времена каждая станица имела знамя, сшитое из шелка. Оно хранилось в станичном правлении. Для созыва казаков в экстренных случаях, таких как нападение, пожар, объявление войны, посылали нарочных со станичным знаменем по хуторам. Увидев его, все спешили к казачьему правлению. Позже знамя было заменено на небольшой флажок – "сполох", сигнал боевой тревоги. Первое юртовое знамя Усть-Белокалитвинского юрта было освящено в 1990 году в Введенском храме отцом Георгием. Второе знамя было освящено в Новочеркасске. Сегодня, господа казаки, мы присутствуем на историческом событии освящения нашего юртового знамени. Оно будет проходить по особому ритуалу. Вы видите знамя на древке, которое наживлено гвоздями, поднос и молоток. Сейчас называемый мною по списку казак берет молоток и забивает в древко гвоздь до конца. Молоток передает из рук в руки, не кладя на поднос. Этот древний обряд называется прибивка знамени.

Затем в придел храма вошла знаменная группа, за ними атаман и казаки. Казак из знаменной группы также внес поднос с молотком в храм. Здесь прошел полный обряд освящения знамени. Затем отец Александр передал знамя атаману, который, преклонив колена, передал далее казаку знаменной группы.

Выступил член совета стариков юрта Валерий Павлович Романов. Он рассказал о значении знамени в жизни казаков. Старое знамя и поднос с молотком передали на хранение директору Белокалитвинского городского музея Валентину Анатольевичу Хлебнову.

Затем прозвучала команда: "Господа казаки, принимайте присягу на службу – за Веру, Дон и Отечество на юртовом знамени!" Присутствующие казаки подошли к знамени и, встав на одно колено, целовали полотнище. Этот момент считается присягой новому знамени казачьего юртового общества.

Источник: газета "Перекрёсток"



24 авг 2018, 08:49




Прошла церемония освящения нового казачьего знамени Усть-Белокалитвинского юрта


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.