Последние новости
25 сен 2020, 20:06
Сокрытие Германией данных о бутылке с якобы следами химикатов, вывезенной из гостиницы в...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Новости регионов » Ровно год назад сгорел ростовский «шанхай»: рассказываем историю потерянного района

Ровно год назад сгорел ростовский «шанхай»: рассказываем историю потерянного района

21 авг 2018, 15:06

 В августе 2017 года на Театральном спуске произошел самый крупный пожар в истории Ростова. Огонь уничтожил несколько жилых кварталов: были сожжены 133 дома, без крова остались больше 600 ростовчан. В годовщину этого трагичного события мы вспоминаем историю неблагополучного района.

"Шанхай" в центре Ростова

Район Театрального спуска — один из самых старых в городе и появился в XVII веке. Здесь прятались беглые крепостные, разбойники и процветали старинные бандитские "малины".

"Говняркой" его начали называть в советские времена. Свое название район получил благодаря жилищно-коммунальному комбинату, который работал на его территории. Комбинат обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы.

На протяжении всей своей истории район оставался криминогенным. Из-за трущоб, которые находились в самом центре Ростова, он получил ещё одно название — "шанхай". Многие люди там жили без прописки. Местные власти планировали расселить Говнярку дважды. В первый раз — в 1945 году, во второй — в 1971-м. Однако Говнярка так и осталась нетронутой.

В 2011 году бывший мэр Михаил Чернышев поручил администрации Пролетарского района включить участок по Театральному спуску в план по благоустройству.

— Не исключено, что в недалеком будущем сюда придет новый инвестор, который заодно решит и вопрос с вашим переселением, — заявил тогда Михаил Чернышев.

И инвестор появился: московская компания "Мегаполис" планировала построить в этом месте новый торгово-развлекательный комплекс. Для этого у 70% жителей были выкуплены земельные участки. Но из-за финансовых проблем "Мегаполис" отказался от реализации проекта. За стелой "Освободителям Ростова" был возведен высокий забор, чтобы скрыть неприглядный район от глаз туристов. А весной 2016 года стали распродавать земли, в основном юрлицам. Администрация Ростова интереса к этой территории не проявляла.

Угрозы

Земля в центре Ростова была желанна для многих. Чтобы ее получить, в ход шли любые средства, в том числе и угрозы.

Бывшая жительница "шанхая" Галина Манукина рассказала, что на участок её мужа стали покушаться в 2007 году. Сначала в доме произошел пожар, было установлено, что источник возгорания — печь. Однако печник сообщил, что эта версия ошибочна. Тогда урон от пожара был не очень большим: сгорели входная дверь и шкаф.

Затем у дома Манункиных появился ещё один собственник, при том что никто из жильцов его даже не видел. С тех пор начались суды, а к владельцу земли стали наведываться предприимчивые люди с предложениями об обмене дома в центре города на комнату в коммуналке.

В последний раз такой визит нанесли в августе 2016 года. Мужчина в очередной раз отказался от продажи, и тогда ему сказали: "Ты еще пожалеешь". Ровно через полгода, зимой, его убили. В убийстве обвинили сына, 41-летнего успешного ростовского бизнесмена.

В начале августа 2017 года жители домов в районе Театрального спуска пожаловались, что их запугивают поджогами. В район всё чаще стали приходить риелторы. После их визитов сгорело несколько зданий, в том числе дом Рузанны Багдасарян в переулке Чувашском.

21 августа около 12 часов дня на Чувашском, 50 загорелся мусор в нежилом доме. По официальным данным областного правительства, очаг возгорания был в одном месте, но из-за ветра пламя быстро перекидывалось с одного строения на другое. В итоге уже через час с начала пожара полыхало 10 тысяч квадратных метров. Справиться с огнем удалось лишь на следующее утро. Сгорело больше 100 жилых домов. Из них 20 — многоквартирные.

161.ru

21 авг 2018, 15:06




Ровно год назад сгорел ростовский «шанхай»: рассказываем историю потерянного района


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.