Последние новости
18 окт 2018, 21:08
 В донской столице на Западном этой осенью будут менять опоры ЛЭП. Поэтому с  8 ноября по...
Поиск

18 окт 2018, 11:08
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 октября 2018 года...
13 окт 2018, 12:15
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:45
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  4 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:44
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  2 октября 2018 года...
» » » Выжигание сухой растительности и разведение костров

Выжигание сухой растительности и разведение костров

03 авг 2018, 10:47

В последние годы проблема возникновения ландшафтных пожаров и ликвидации их последствий является одним из направлений деятельности государственной внутренней политики. Это стало следствием более частых случаев возникновения резонансных ландшафтных пожаров, приведших к уничтожению большого количества домовладений                 в населенных пунктах, выгоранию сотен тысяч гектаров лесных площадей, появлению  смога от горения торфяников, причинению вреда жизни и здоровью людей. Все это сопровождается нанесением значительного материального ущерба обществу и государству.

 

Одной из основных причин возникновения пожаров в лесных массивах является переход пламени со степной территории, которая ранней весной, во второй половине лета и осенью              в изобилии, покрыта густой сухой растительностью в виде травы и кустарника. В условиях сухой, а в летний период и жаркой погоды, под воздействием порывистого степного ветра, горение распространяется по степи и достигает лесных массивов. В таких условиях естественные и искусственные противопожарные разрывы, в виде степных и просёлочных дорог, полос опашки лесных насаждений, достигающих местами  ширины  до 5…6 метров, не являются препятствием для огня. Достигнув хвойного массива, скорость распространения горения значительно увеличивается, так как, в большинстве случаев, начинается верховой пожар, который полностью уничтожает лесной массив со всеми его обитателями. Разбушевавшееся пламя достигает высоты до 30 метров. Потушить такой пожар без привлечения специальной авиации невозможно.                        

 

В основном лесные пожары возникают в результате неосторожного обращения с огнем людей, находящихся как непосредственно в лесных массивах, так и на прилегающей к ним территории. Постановлением Правительства Российской Федерации № 417  от 30 июня 2007 г утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.   Согласно требованиям данного нормативно-правового акта в лесах запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки. Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными  и иными отходами и мусором. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и защитным  насаждениям.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Согласно ч.1 ст.261 уголовного Кодекса РФ, уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений  в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – влечет наказания от штрафа в размере 250000 рублей до лишения свободы                       на срок до трех лет. В случае, если вышеуказанные деяния причинили крупный ущерб,                  то сумма штрафа составит от 150000 до 250000 рублей, а срок лишения свободы увеличивается до четырех лет. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, путем поджога и иным общеопасным способом - наказываются штрафом в размере                      до 400000 рублей или лишением свободы на срок  до восьми лет со штрафом в размере               до 300000 рублей.

 

Ежегодно, на территории Белокалитвинского района, складывается сложная обстановка по вопросу выжигания сухой растительности населением и послеуборочных остатков руководителями и работниками сельскохозяйственных предприятий. В целях противодействия выжиганию сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, принято  Постановление Правительства  Ростовской области                      от   30.09.2012 г .  № 810  ( в ред. от  07.05.2014 г.  № 325)  "О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области", утверждающее порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности. Пунктом 3 Порядка установлено, что на территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.  Нарушение требований областного законодательства влечет                 за собой принятие, к виновным лицам,  мер в соответствии с  областным законом                 от 25.10.2002 г.  № 273-ЗС "Об административных правонарушениях".    

   

На уровне Федерального законодательства, требования пожарной безопасности данного характера отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации  от 25.04.2012 г. № 390, утверждающего Правила противопожарного режима  в Российской Федерации.  Так, в соответствии  с  данным Постановлением, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается  на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от различных горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим (в настоящее время установлен на территории всех поселений Белокалитвинского района);

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения;

При этом, под контролируемым выжиганием растительности не подразумевается выжигание стерни и пожнивных остатков.

 

Также, в соответствии с данным Постановлением, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на участках земель сельскохозяйственного назначения диаметром до трех метров, могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами. Кроме того, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима, на территориях поселений и садоводческих объединений граждан запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ. Разведение костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов, не допускается при любых обстоятельствах.

 

Нарушение требований вышеуказанного нормативного документа предусматривает привлечение к административной ответственности в соответствии                                              с Кодексом РФ об административных правонарушениях, согласно которого административные штрафы на граждан, в зависимости от характера правонарушения, налагаются в размере от 2000 рублей до 5000 рублей, на должностных лиц - от 6000 рублей до 50000 рублей; на юридических лиц - от 150000   до  1000000 рублей.

    

Не смотря на вышеуказанные положения законодательства, ограниченно разрешающие  выжигание сухой растительности и разведение костров, необходимо всегда помнить,                                 что в результате любых ландшафтных пожаров происходит уничтожение флоры и фауны, как источника кислорода и среды обитания животного мира, выгорает плодородный слой почвы, происходит загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения.

 

Старший дознаватель отдела 

надзорной деятельности

и профилактической работы

по Белокалитвинскому району

майор внутренней службы                                                          В.В. Сафошкин

 



03 авг 2018, 10:47




Выжигание сухой растительности и разведение костров