Последние новости
09 дек 2018, 23:18
 Посольство США на Украине призвало Киев создать Высший антикоррупционный суд....
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» » » РЕКОМЕНДАЦИИ по вопросу предотвращения пожаров в весенне-летний период

РЕКОМЕНДАЦИИ по вопросу предотвращения пожаров в весенне-летний период

18 июл 2018, 10:31

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Белокалитвинскому району доводит до сведения работников и руководителей сельсхозпредприятий:
РЕКОМЕНДАЦИИ по вопросу предотвращения пожаров в весенне-летний период
    
    Руководители хозяйств обязаны организовать изучение правил пожарной безопасности со всеми главными специалистами, специалистами среднего звена, механизаторами и лицами, привлекаемыми к уборке урожая и заготовке грубых кормов, с последующим приемом зачетов.
    Руководителям хозяйств категорически запрещается допускать к сельскохозяйственным работам в период уборки урожая и заготовки грубых кормов лиц, не прошедших противопожарный инструктаж в соответствии с правилами.
    Вся уборочная техника, привлекаемая к уборке урожая, за 15 дней до начала уборки должна быть проверена с составлением акта специальными комиссиями хозяйств с участием представителей технадзора управления сельского хозяйства и пожарной охраны для определения возможности их допуска к уборочным работам.
    Ежедневно перед началом работ бригадир обязан:
а) провести дополнительный противопожарный инструктаж с механизаторами по соблюдению правил пожарной безопасности и действиями на случай пожара;
б)  проверить обеспеченность уборочной техники защитными противопожарными приспособлениями и первичными средствами пожаротушения;
в) проверить наличие и качество выполненных опашек и пропашек на убираемом хлебном массиве и наличие дежурного трактора с плугом.
    В период восковой спелости зерна перед косовицей каждый хлебный массив необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна, но не более 50 га продольными и поперечными прокосами шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб или солома с прокосов должны быть немедленно убраны и посередине сделана пропашка шириной не менее 4 метров.
     Хлебные поля в местах прилегания к лесным массивам, лесополосам, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров.
    На каждом участке убираемого хлебного массива должен стоять наготове дежурный трактор с плугом  для быстрой опашки хлеба в случае пожара.
    Курение, производство ремонтных работ, применение спичек, паяльных ламп, газоэлектросварки  и других видов открытого огня в хлебных массивах и на складах грубых кормов категорически запрещается.        
      В период уборки урожая хлеба и грубых кормов категорически запрещается разводить костры и сжигать пожнивные остатки.
    Езда по стерне разрешается только автомобилям, оборудованными искрогасителями, вывозящими зерно от комбайнов. Всем остальным агрегатам с двигателями внутреннего сгорания езда по стерне запрещается.

    Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов- 100метров.Площадка для тока должна быть очищена от растительного покрова и опахана полосой не менее 4 метров.
    На полевых станах, зерноочистительных токах, в местах складирования сена соломы должны быть определены безопасные места для курения, обеспеченные бочкой с водой и надписью "Место для курения".
    Склады зерна и грубых кормов, места хранения горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники, полевые станы, столовые, места для курения должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
    Тракторы, комбайны, жатки и другая сельскохозяйственная техника, а также автомобили к уборке урожая, сена соломы могут быть допущены только в технически исправном состоянии, оборудованы защитными противопожарными приспособлениями и первичными средствами пожаротушения  в соответствии с нормами.
    Выпускные трубы двигателей тракторов, комбайнов, автомобилей и другой техники, применяемых при уборке хлеба, должны быть оборудованы надежными и исправными искрогасителями. Очистку искрогасителей от нагара  производить ежедневно. Выпускные трубы двигателей не должны быть направлены на узлы машин или прицепные машины, предназначенные для сбора горючих технологических продуктов. На двигатели с турбонаддувом  установка искрогасителей не требуется.
    Ремонт и очистку топливопроводов производить только при остановленном и остывшем двигателе.
    Категорически запрещается производство ремонтных работ и заправка машин топливом в хлебных массивах. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов, и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях.
    Электропроводка тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, занятых на уборке урожая, должна быть исправна, хорошо закреплена и иметь надежную изоляцию.
    Ежесменно производить очистку узлов и агрегатов двигателей комбайнов и тракторов, а также сетки воздухозаборников от пыли и мелких соломистых продуктов.
        На комбайнах регулярно очищать валы битеров, соломополовонабивателей, вращающиеся части подборщика, приводные валы жаток от намоток соломы.
    Скирдование сена, соломы и других грубых кормов должно производиться на специально отведенной площадке, обеспеченной первичными средствами пожаротушения.
    Противопожарные разрывы между скирдами или штабелями должна быть не менее 20 метров во всех направлениях. Расстояние от складов грубых кормов и отдельных скирд или штабелей до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров, до линии электропередач- 15 метров, до дорог – 20 метров.
    Территория склада грубых кормов, группы и отдельно стоящие скирды или штабеля должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 метров на расстоянии 5 метров от основания скирды.
    

          Контроль за температурой внутри скирд сена должен производиться металлическими щупами в течение 80-100 дней для сена из суданки и 30-40 дней для люцерны. Температура не должна превышать 45 градусов С. В случае превышения температуры скирды должны быть разобраны, сено просушено и вновь складировано.
    При возникновении пожара действия администрации сельхозпредприятия и его объектов, а также начальника ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности  и эвакуации людей.
    Каждый колхозник, рабочий или служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:
-    немедленно сообщить об этом в добровольную пожарную дружину или пожарно-сторожевую охрану;
-    приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушитель и т.п.), при необходимости организовать эвакуацию людей из опасной зоны, а также принять меры к спасению имущества, продукции, животных, птицы;
-    вызвать на место пожара представителя администрации данного объекта сельхозпредприятия.
Представитель администрации объекта, прибывший к месту пожара, обязан:
-    проверить вызвана ли пожарная охрана, организована ли эвакуация людей, материальных ценностей, животных и птицы;
-    поставить в известность вышестоящие органы;
-    возглавить работы по ликвидации пожара и эвакуации людей и имущества (на фермах-животных и птицы) до прибытия пожарной помощи;
-    выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
-    удалить из помещений за пределы опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
-    при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;
-    организовать при необходимости отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, систем вентиляции осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны представитель сельхозпредприятия, руководящий тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику подразделений пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, принятых по эвакуации людей, материальных ценностей и животных, а также о наличии в помещении людей, занятых ликвидацией пожара.


Зам. начальника ОНД и ПР по
Белокалитвинскому району
подполковник вн. службы                    В.Л. Терешкин



18 июл 2018, 10:31




РЕКОМЕНДАЦИИ по вопросу предотвращения пожаров в весенне-летний период


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.