Последние новости
19 сен 2020, 21:23
Из советского РОВД в Минске начали выпускать участников акции, оттуда вышли минимум три...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Посол Белоруссии прокомментировал планы Польши разместить дивизию из США

Посол Белоруссии прокомментировал планы Польши разместить дивизию из США

03 июл 2018, 09:08

 Намерение Польши разместить на своей территории бронетанковую дивизию США не несут непосредственной угрозы Белоруссии, но повышают уровень военной опасности в регионе, Минск учтет это в военных планах и сотрудничестве в рамках Организации договора о коллективной безопасности и Союзного государства, заявил в интервью РИА Новости посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, Варшава готова понести для этого расходы в сумме 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что размещение военной базы США в Польше — суверенное решение Варшавы, но оно повлечет контрдействия с российской стороны. По его словам, приближение инфраструктуры НАТО к границам РФ не способствует стабильности на континенте.

"Данная мера не несет непосредственной угрозы для Беларуси, но как любая военная активность у наших границ и увеличение числа войсковых контингентов повышает уровень военной опасности. Безусловно, мы учитываем этот фактор и в национальном военном строительстве, и в военном сотрудничестве в форматах Союзного государства и ОДКБ", — заявил Петришенко.

Он подчеркнул, что предпринимаемые Минском шаги не носят "экстренного характера", а имеют плановый формат и осуществляются в соответствии с концепцией национальной безопасности, военной доктриной страны и договорно-правовой базой сотрудничества с РФ в военной сфере, "имеющей исключительно оборонительную направленность". "Беларусь тщательно анализирует ситуацию, и я думаю, те адекватные меры, которые необходимо принимать, они будут приниматься специалистами", — отметил Петришенко.

Дипломат добавил, что размещение на своей территории войск третьих стран – "это право суверенного государства". "Если Польша видит, что ее безопасность за счет этого возрастет, то она должна действовать с учетом своих национальных интересов, но в то же время и с учетом принятых международных правовых обязательств. Но если власти нашей западной соседки считают, что армия США существенно поможет ей в этом вопросе, то они самостоятельно несут и ответственность за это решение и перед своими гражданами, и перед мировой общественностью", — заявил посол.

ria.ru

03 июл 2018, 09:08




Посол Белоруссии прокомментировал планы Польши разместить дивизию из США


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.