Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » » России грозит сужение нефтяного горлышка


России грозит сужение нефтяного горлышка

Увеличить картинкуОгромная часть бюджета России формируется благодаря продаже нефти за границу. Однако оказалось, что нефтяных терминалов не хватает. Нефтяным компаниям приходится самостоятельно решать эту проблему.
На состоявшемся в Торгово-промышленной палате конгрессе «Нефтяной терминал» был затронут вопрос о ситуации с нефтеналивными терминалами в России. Например, директор по развитию компании «МС-Технологии» Сергей Семенов в своем докладе отметил, что производство нефти и нефтепродуктов в России неуклонно растет.

Даже при изменении благоприятной для нефтедобывающих стран конъюнктуры по самым пессимистичным прогнозам в ближайшие десять лет добыча будет продолжать расти.
Соответственно, растет и будет продолжать расти экспорт углеводородного сырья и продуктов переработки. По словам экспертов, выступивших на конгрессе, на данный момент очевидно, что существующих мощностей для перевалки нефти и нефтепродуктов недостаточно.

При этом игроки рынка отмечают, что повышенные требования к терминалам стали вызывать серьезные проблемы. В частности, Семенов отметил, что из-за усиления требований по сервису в Санкт-Петербурге в текущем году снизились объемы рейдовой перевалки. Повысились и требования по экологической и промышленной безопасности. Кроме того, нефтяные компании нуждаются прежде всего в универсальных терминалах, которые могут оперативно реагировать на рынок и быстро перестраивать свою деятельность под другие виды продукции.

В совокупности все эти факторы затрудняют перевалку российской нефти и нефтепродуктов на экспорт, что вскоре может привести к перенасыщению внутреннего рынка.
«Действительно, проблема с перевалкой нефти и нефтепродуктов существует, – признает аналитик Rye, Man& Gor Securuities Константин Черепанов. –Экспортные возможности России ограничены как мощностями терминалов, так и пропускной способностью нефтепровода «Дружба»». В то же время, по словам Черепанова, нефтяники видят проблему и уже начали ее решать. «Компании понимают, что «Дружба» – не резиновая, и хотят иметь собственные экспортные мощности, – объясняет Черепанов. – В частности, «Роснефть» наращивает мощность своих терминала в Туапсе (с 12 млн тонн до 17 млн тонн в год), Архангельского терминала (с 5 млн тонн до 7 млн тонн), а также терминала в Находке, который будет расти в преддверии запуска ВСТО».

Не отстает от «Роснефти» и «ЛУКойл», увеличивающий возможности терминала в Высоцке (с 7 млн тонн до 12 млн тонн). Кроме того, как рассказал Черепанов «Газете.Ru», к своему высоцкому терминалу «ЛУКойл» намеревается провести нефтепродуктопровод от терминала в Приморске. По оценке Черепанова, краткосрочная стагнация экспортных каналов возможна, однако введение в действие ВСТО снимет эту проблему:

«При этом возникнет другая проблема – чем заполнять трубу Восточная Сибирь–Тихий Океан. На первых порах нефтяным компаниям не избежать перенаправления своих нефтяных потоков».
В дальнейшем, по словам Черепанова, справиться с ситуацией поможет освоение месторождений Восточной Сибири.

При этом эксперты уверены, что основным вопросом сейчас являются не трудности с экспортом нефти, а недостаток мощностей для поставок за рубеж продуктов глубокой переработки. «Для экспорта светлых низкосернистых нефтепродуктов требуются собственные мощности и инфраструктура, – поясняет аналитик FIM Financial Services Дуглас Рольфс. – А таких мощностей сейчас в России не хватает». По словам Рольфса, компании понемногу начинают переоборудовать свои терминалы под светлые нефтепродукты, но единственным более или менее серьезным достижением пока является постоянный апгрейд терминала в Приморске, проводимый компанией «Транснефтепродукт». «Решением проблемы станет пуск проекта «Север», который «Транснефть» наметила на следующий год, – считает Рольфс. – Сейчас экспорт нефтепродуктов более рентабелен, чем поставки сырой нефти, и компании начинают фокусировать свои усилия именно на этом направлении». Да и само государство, по словам Рольфса, подталкивает нефтяников именно к экспорту нефтепродуктов – ведь экспортная пошлина для них гораздо ниже, нежели для нефти.
20 окт 2006, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.