Последние новости
23 май 2018, 12:00
 19 мая в рамках Каяльских чтений на стадионе "Калитва" состоялось спортивное событие,...
Поиск

17 май 2018, 14:27
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 мая 2018 года...
17 май 2018, 09:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 мая 2018 года...
10 май 2018, 18:58
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 мая 2018 года...
08 май 2018, 22:45
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2018 года...
» » » Недружественные действия США: в Госдуме готовят контрсанкции

Недружественные действия США: в Госдуме готовят контрсанкции

10 май 2018, 21:16

 Законопроект о контрсанкциях при подготовке ко второму чтению может быть дополнен положениями, касающимися парламентского контроля, сообщили РИА Новости в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В пятницу комитет должен утвердить заключение на законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", в котором определит направления его последующей доработки.

В частности, комитет намерен предложить при подготовке ко второму чтению обсудить включение в законопроект положений об "элементах парламентского контроля в целях изучения практики применения проектируемых норм и оценки их эффективности".

Законопроект об ответе на санкции США и других стран внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главами всех думских фракций. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Детализация

Комитет будет предлагать дополнительно обсудить необходимость детализации отраслей и товаров, в отношении которых применяются контрсанкции. В проекте заключения комитета на законопроект, имеющемся в распоряжении РИА Новости, отмечается также необходимость "более детальной проработки" порядка применения этих мер.

Например, в законопроекте нет четкого механизма реализации контрсанкций. Нечетко определен порядок взаимодействия президента и правительства в целях их введения. Отсутствует порядок введения мер воздействия (противодействия) правительством и положения об обеспечении их реализации. "Нет ясности" в части возможности внесения президенту предложений по введению соответствующих мер, например, Федеральным собранием РФ и правительством.

В комитете считают важным, чтобы меры, призванные заместить на российском рынке попадающие под контрсанкции товары из США и иных государств на отечественные аналоги и аналоги из стран, не принимающих санкций против России, "обеспечивали качество таких товаров не ниже замещаемых, а цену не выше".

ria.ru

10 май 2018, 21:16




Недружественные действия США: в Госдуме готовят контрсанкции