Последние новости
20 ноя 2018, 20:17
 Руководство Польши занимает деструктивную позицию по отношению к России в связи с...
Поиск

20 ноя 2018, 01:41
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 ноября 2018 года...
14 ноя 2018, 13:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 ноября 2018 года...
11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
» » » » За организацию "карусели" на выборах предусмотрена уголовная ответственность

За организацию "карусели" на выборах предусмотрена уголовная ответственность

10 май 2018, 08:16

 Городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ", вступившим в силу 10.08.2017, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 142.2, согласно которой выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме будет наказываться штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За получение бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За совершение указанных деяний группой лиц, организованной группой или по предварительному сговору размер штрафа, в частности, увеличен до семисот тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.


Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                     Е.О.Сулименко









Можно ли я посещать родственника, находящегося в реанимации?

Городская прокуратура разъясняет, что Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны информационно-методическое письмо от 30.05.2016 N15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии" и Форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), для неукоснительного исполнения.
Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
10. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
 
Помощник городского прокурора                                Е.О.Сулименко

РАБОТНИК БЫВШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЛУЖАЩИЙ

Городская прокуратура разъясняет, что статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность работодателя за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, в том числе бывшего, с нарушением требований Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Исходя из смысла данного Федерального закона, объективная сторона правонарушения, влекущего административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ, выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности государственных (муниципальных) служащих, включенных в специальный перечень, обязанности сообщать в десятидневный срок по последнему месту службы работника о заключении с ним трудового договора.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 46 от 28 ноября 2017 года "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что работодатель освобождается от административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ за несообщение в десятидневный срок о приеме на работу бывшего госслужащего, при отсутствии у него сведений о ранее замещаемой таким работником должности государственной (муниципальной) службы, включенной в перечни. Неосведомленность работодателя о том, что он принимает на работу бывшего госслужащего, может подтверждаться отсутствием соответствующих сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете и заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете.
При этом, надо иметь ввиду, что обязанность по сообщению сведений о замещаемой гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы возложена на бывшего государственного (муниципального) служащего.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                Е.О.Сулименко


 








Новый полис ОСАГО

Городская прокуратура разъясняет, что с 1 января 2018 года "период охлаждения" в страховании вырос с 5 рабочих до 14 календарных дней. Гражданам предоставляется 2 недели для возврата уплаченной страховой премии, в том числе, дополнительных страховых сумм.
Также, согласно Указанию Банка России от 14.11.2016 № 4192-У, с 1 января 2018 года применяется новая форма страхового полиса ОСАГО, как и раньше, единая и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.
На новом бланке полиса появился QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.
Кроме того, непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством. Также на оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.
Изменения в страховом полисе ОСАГО направлены на повышение качества страховой услуги, в первую очередь для страхователя. Действующая в настоящее время форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.
 
Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                 Е.О.Сулименко




















бесплатная парковка автомобиля инвалида

Городская прокуратура разъясняет, что статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы                         ( Федеральный закон от 29.12.2017 № 477-ФЗ).
Необходимо иметь ввиду, что на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Другие транспортные средства занимать указанные места для парковки не имеют право.
Ранее, до 9 января 2018 г. предоставление бесплатных мест парковки предусматривалось только для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                            Е.О.Сулименко























НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА УЖЕСТОЧЕНО

Городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 31.12.2017 №501-ФЗ внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений предусмотрена  частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса РФ. Виновному лицу в совершении данных действий судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Если те же действия, совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекли причинение крупного ущерба частью, то  виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                      Е.О.Сулименко










ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ГРАЖДАНИНА
Городская прокуратура разъясняет, что порядок оказания психиатрической помощи гражданам регулируется Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В соответствии со ст. 23 Закона психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено  без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
В соответствии со ст. 25 Закона решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных выше.
Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.
Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру.
Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.  Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.
 По результатам психиатрического освидетельствования может быть решен вопрос о последующей принудительной госпитализации гражданина  в психиатрический стационар.

 Помощник городского прокурора                                                             Е.О.Сулименко



10 май 2018, 08:16




За организацию "карусели" на выборах предусмотрена уголовная ответственность


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.