Последние новости
17 ноя 2018, 12:03
 Лидеры АТЭС рассмотрят программу по реализации дорожной карты, касающейся...
Поиск

14 ноя 2018, 13:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 ноября 2018 года...
11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
01 ноя 2018, 13:45
Предлагаем Вашему вниманию красивейший видео-ролик. Осень в Белой Калитве...
» » » » Пьяный за рулём – преступник!

Пьяный за рулём – преступник!

10 май 2018, 08:08

 Уже более двух лет прошло с того времени, как вступил в силу  Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", который пополнил уголовный кодекс Российской Федерации статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию".

Указанной статьей предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного  частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1УК РФ.

При вынесении приговоров за данное преступление в качестве основного вида наказания суд назначает виновным лицам обязательные работы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. Вместе с тем, санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. В зависимости от обстоятельств дела и личности виновного лица, включая повторное совершение преступления при наличии судимости, за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, судом может быть назначен иной вид наказания в пределах санкции статьи, вплоть до лишения виновного лица свободы на определенный срок.

Но, несмотря на всю суровость закона, находятся водители, которые позволяют себе повторно сесть за руль в нетрезвом состоянии.
Так, 26-летний житель с. Литвиновка Белокалитвинского района, гражданин Б в декабре 2017 года, управляя легковым автомобилем ВАЗ - 2101 и передвигаясь по ул. Центральная, с. Литвиновка, Белокалитвинского района, был остановлен сотрудниками ОГИБДД, в связи с тем, что имелись достаточные основании полагать, что он находится в состоянии опьянения. Гражданину Б. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако законное требование инспектора ДПС ОВ ДПС ОГИБДДД Отдела МВД России по Белокалитвинскому району по Ростовской области о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданин Б не выполнил. Ранее гражданин Б. уже был подвергнут административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В феврале 2018 года городской прокуратурой было поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении указанного гражданина Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, то есть за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Подсудимый Б. свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Обстоятельствами, смягчающими наказание суд посчитал признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей.

Гособвинитель просил суд назначить гражданину Б. наказание в виде 200 часов обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признав гражданина Б. виновным по ст. 264.1 УК РФ и назначил ему соответствующее наказание.
Данное решение суда вступило в законную силу и признано городским прокурором законным и обоснованным.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                        Е.О.Сулименко



10 май 2018, 08:08




Пьяный за рулём – преступник!


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.