Последние новости
19 июл 2018, 17:02
К нам в редакцию калитва точка ру обратилась молодая адеграунд группа с просьбой записать...
Поиск

19 июл 2018, 17:02
К нам в редакцию калитва точка ру обратилась молодая адеграунд группа с просьбой записать...
21 июн 2018, 15:58
Анатолий Козлов продолжает нас радовать красивыми видами нашего замечательного города...
21 июн 2018, 15:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 июня 2018 года...
21 июн 2018, 15:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 июня 2018 года...
» » » » Уголовная ответственность за угрозы

Уголовная ответственность за угрозы

10 май 2018, 07:53

 В число деяний, посягающих на жизнь и здоровье граждан, запрещенных Уголовным кодексом Российской Федерации, законодателем включены действия, связанные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
 
В соответствии с частью 1 статьи 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Частью 2 данной статьи установлена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В качестве наиболее строгой меры наказания за такое преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Анализ уголовных дел показывает, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 УК РФ, нередко совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с преступниками семейными или другими близкими отношениями. Лица, привлекаемые к ответственности, характеризуются несдержанностью, склонностью к дебоширству, к совершению насильственных действий. Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Так, в марте 2018 года приговором мирового судьи судебного участка №3 Белокалитвинского судебного района завершилось слушание уголовного дела по обвинению гражданина К. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством.

В ходе предварительного расследования, установлено, что в январе 2018 года ранеее судимый гражданин К. находился по месту своего жительства в п. Сосны Белокалитвинского района, когда к нему приехали его мать и сожитель его матери. Увидев во дворе своего домовладения сожителя матери, с которым у К. ранее сложились неприязненные отношения, гражданин К. стал требовать чтобы тот ушел, однако сожитель матери проигнорировал требования К.

Гражданин К. взял в доме садовые вилы и стал высказывать в адрес сожителя матери слова угрозы убийством. Угрозу убийством потерпевший воспринял реально, в связи с тем, что имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, так как гражданин К. был агрессивно настроен, угрожал убийством, делал это преднамеренно, при этом в руках у него были садовые вилы.
 
В судебном заседании подсудимый  К. вину по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 – угроза убийством, признал в полном объеме.

Суд признал виновным гражданина К. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и с учетом обстоятельств дела ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данное решение суда признано городским прокурором законным и обоснованным.
 
Следует отметить, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, осуществляется в публичном порядке, то есть решение вопроса о возбуждении уголовного дела об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не связано с волеизъявлением потерпевшего по данному вопросу. Прекращение уголовного дела о таком преступлении также прямо не связано с позицией потерпевшего.
 
Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                            Е.О.Сулименко

Фото с сайта:  Gorod48



10 май 2018, 07:53




Уголовная ответственность за угрозы


Читайте также