Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » Ирландия: Весь покрытый зеленью… (репортаж о гастарбайтерах в Ирландии)


Ирландия: Весь покрытый зеленью… (репортаж о гастарбайтерах в Ирландии)

Увеличить картинкуЧто мы знаем об Ирландии? Да навалом! Ну… А! Там мужики носят юбки. Или это в Шотландии? И ещё там много рыжих. Кое-что, как видите, мы об Ирландии знаем. Имевшие в детстве по географии "отлично" вспомнят, что Ирландия меньший из двух самых больших Британских островов и что северная его часть, Ольстер, принадлежит Великобритании. Что ещё? А, ну, конечно же, пиратский капитан Блад, чей папа был ирландец, и Морис-мустангер из "Всадника без головы" бывший вообще стопроцентным ирландцем. Примерно с таким интеллектуальным багажом я и отправился в самую западную страну Европы, имея при себе смену белья, предметы личной гигиены, сухой паёк в виде маминых пирожков и бутылки водки, а также четыре доллара США на мелкие расходы. В "Шереметьево" дама на таможне цепким взглядом (уж простите за избитый оборот) обволокла мою плечистую (хочется ду-мать) фигуру, коротко стриженую голову и предложила не таиться от неё. В смысле выло-жить всю незадекларированную валюту. "Вам же легче будет!" - светился неискренним теп-лом её псевдоматеринский взгляд.

- У меня, правда, только четыре доллара, - покаялся я в финансовой несостоятельности.
- Ну-ка покажите!
Я показал.
- И вы с четырьмя долларами летите за границу?!
- Да, - честно облегчил я душу.

Холёный пальчик машинально потянулся к виску под аккуратной пепельной прядкой, но по дороге передумал и поправил чёлку.

- Идите, - растерянно разрешила она. Я отошёл и, как водится, оглянулся посмотреть не оглянулась ли она…

Но дама уже работала с другим клиентом, хотя лёгкая печать недоумения ещё искажала прекрасные черты таможенной фемиды. Мне стало стыдно. Лукавил я, видит Бог, лукавил. Дело в том, что ждал меня по ту сторону Европы друг детства, согласившийся спонсировать на первых порах моё пребывание в "Стране ирисов" (так поэтически называется Ирландия). Впрочем, к таможне этот факт отношения не имел, и врач, временно переквалифицировав-шийся в гастарбайтера, перешёл в накопитель.

Сам перелёт описывать не буду. Многие летали на "ТУ-154" (увы, не досталось мне "боинга"), а кто не летал - видел фильм "Экипаж". В общем, ничего интересного.

Увеличить картинкуПассажиров можно было разделить на три неравные группы, что я тут же с блеском и проделал. Первая - явные иностранцы. Вторая - наши сограждане, возвращающиеся на Зе-лёный остров из отпусков. Эти демонстративно читают газеты на английском языке, бросая вокруг оценивающие взгляды (Кажется этот валенок не заметил, как свободно я читаю по-английски! Так, развернём газетку чуть к нему… А! Проняло?! Знай наших!).

Третья группа - новички, летящие за границу впервые. Они тоже пытаются надувать щёки, но это плохо выходит из-за радостной полуулыбки - "Надо же! Я лечу за "бугор"!
И вот серебристая стрела российского лайнера пронзила круговерть мохнатых облаков, понабежавших с бескрайней Атлантики, и… Прибыли.

Аэропорт Дублина, столицы Ирландии. Зелёного цвета, действительно, очень много. Даже гигантские "Боинги" ирландских авиакомпаний выкрашены в яркую зелень и напоми-нают здоровенных лягушек, караулящих мошкару в траве.

Вот и паспортный контроль, форпост цивилизованного мира. Кабинки здесь две - для членов Евросоюза и для просто пассажиров. Члены с шутками-прибаутками без задержек минуют краснощёкого, белёсого офицера. Наша очередь ползёт медленно, каждого бдитель-но проверяют на благонадёжность, и офицер похож на Карацупу с Мухтаром в одном лице. Виза ирландского посольства для него, видимо, просто фикция. У каждого требуют пись-мо-приглашение, или разрешение на работу. У меня, как на зло, копия рабочего разрешения в чемодане.

- Стой пока здесь, - буркнул паспортист и отложил мой паспорт куда-то в темноту своей специальной будки. И даже гордый двуглавый орёл как-то съёжился придавленный моей беспомощностью.
- Ну влип! - заметалась в мозгу паническая мысль, рикошетируя о стенки черепа. - Ведь меня должны встречать! А багаж без талона не дадут! А талон в паспорте! А паспорт у цербера этого! Что делать?
- Мистер, - залепетал я, путаясь в английских буквах, - у меня в багаже. Дайте талон, пожалуйста!

Мистер милостиво повелеть соизволил, и я быстрее лани (куда там лермонтовскому Гаруну) побежал по коридорам, следуя стрелкам на указателях. Дедок, надзирающий за вы-дачей багажа, никаких талонов не требовал, полагая, видимо, что совесть лучший контролер. Недоумённо вытаращившись на мой талон, он проскрипел "О'кей" и равнодушно отвернул-ся. И я обрёл пропуск в мир всеобщей демократии в виде бледной ксерокопии моего пермита (разрешения). Погрузившись в глубину моего безденежного кармана двуглавый орёл вновь расправил крылья, вернув своему хозяину веру в человечество. На данном этапе всё закон-чилось благополучно. В зале прилёта меня встречал мой собственный портрет в руках пух-ленькой миловидной дамы. Портрет скорчил рожу - мол, где тебя носит? Дама наоборот приветливо улыбнулась:

- Мистер Поприадукхин?
- Иес. - ответствовал я на чистом английском и был уведён на стоянку машин, которую затем покинул на заднем сидении малолитражной "Тойоты".

Встречающая оказалась менеджером по людским ресурсам той фабрики, где мне и предстояло развивать ирландскую экономику. И понеслись мы по бескрайним просторам, среди мириадов пасущихся овец, на запад от Дублина. Туда, где подпирает небо выщерблен-ными зубцами тысячелетняя башня - в графство Килдаре, в городок с одноимённым назва-нием. "Лежала вокруг Килдара столица килдарского края" шелестел ветер, врываясь в са-лон запахом сырости и выхлопных газов. И старинная колымская баллада обрела новый текст, но это уже отдельная песня.
Владимир Попрядухин


Ирландия: Весь покрытый зеленью… (репортаж о гастарбайтерах в Ирландии)


19 окт 2006, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.