Последние новости
20 сен 2018, 11:53
 Всем привет с Вами Бокспресс это очередной выпуск рубрики, кто он такой? На этот раз...
Поиск

19 сен 2018, 10:06
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 09:05
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 08:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 сентября 2018 года...
10 сен 2018, 09:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 сентября 2018 года...
» » » «Чиновники, хватит прогибаться под бизнес!»: ростовчане продолжают борьбу за Парамоновские склады

«Чиновники, хватит прогибаться под бизнес!»: ростовчане продолжают борьбу за Парамоновские склады

05 мар 2018, 22:21

 Ростовские активисты продолжают бороться за сохранение Парамоновских складов, которые в ближайшем будущем могут претерпеть кардинальные изменения. Собственник планирует построить здесь очередной торговый центр, но под давлением общественного совета решил с проектом повременить. Неравнодушные граждане, в свою очередь, предложили создать на территории памятника федерального значения "Народный парк" со свободным доступом для всех и каждого. Однако ни новый владелец, ни местные власти не торопятся поддерживать данную инициативу. Почему так происходит, попытался выяснить 161.ru.

Сомнительная экспертиза и новый собственник

Парамоны — это историко-природный комплекс, входящий в так называемый "археологический квадрат" (Большая Садовая — Ворошиловский — Береговая — Чехова). Склады купца и мецената Елпидифора Парамонова находятся на улице Береговой, недалеко от Ворошиловского моста. Построены они были во второй половине 19-го века, заброшены век спустя. И вот уже более 50 лет являются центром притяжения туристов, режиссеров, а также любителей необычных и таинственных мест. Помимо корпусов, где в свое время хранились уголь и зерно, здесь находится Портовой склад конца 18-го века. Он примечателен тем, что в его северной стене несколько лет назад обнаружили подземный ход, который, предположительно, ведет в крепость Димитрия Ростовского — место, откуда и зародился наш город. Здесь же находится и памятник археологии первых веков нашей эры "Ростовское городище", чей некрополь раскопали недавно на улице Станиславского. Помимо этого, Парамоны славятся своей купальней с родниками. Ряд специалистов называет их термальными, поскольку температура воды круглый год держится на уровне +18°C.

— В 2014 году этот уникальный памятник был передан в аренду компании ООО "Альянс-М", которой руководит ростовский предприниматель Владимир Бондаренко. Именно этот человек должен был предложить инвестиционный проект по сохранению и реставрации объекта культурного наследия. И он предложил — сделать из Парамонов современный торговый центр с концертно-выставочным залом, спа-комплексом, гостиницей и ресторанами. Даже парковку предусмотрел. Всего он планировал туда инвестировать 2,2 миллиарда рублей, — рассказала донская активистка, один из авторов "Народного парка" Инна Федорова. — Самое интересное, что проект, который заказал Бондаренко, прошел культурную экспертизу. Правда, не в Ростове, а в Воронеже. Согласие на проведение работ дал человек, который, вероятно никогда в нашем городе не был и не понимает всей значимости объекта. Когда же с презентацией ознакомились члены Общественного совета, то практически единогласно высказались против этой идеи. И дело было не в нарушениях или каких-то недоработках. Эксперты вообще не допустили мысли, что на этом месте появится нечто, из чего можно извлечь коммерческую прибыль. Но, насколько мне известно, от проекта не отказались, а отправили на доработку.

Примечательно, но летом 2017 года Парамоновские склады вместе с землей продали с молотка практически за "бесценок" — участок в центре города площадью 1,3 га купила компания "Алмо-Ойл", заплатив за него всего 13,9 миллиона рублей. В процессе приватизации состоялось три суда с собственником, но прокуратура его проиграла, поскольку областной Минкульт не предоставил документ о том, что "археологический квадрат" охраняется государством. Памятник не подлежит приватизации еще потому, что здесь находится фасад старинной крепости Димитрия Ростовского. Тем не менее Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону нового владельца.

Если выбрать последний вариант, то культовое место в одночасье потеряет свою историческую ценность. Ростовские активисты предлагают все же законсервировать памятник, превратив его в архитектурный парк-музей под открытым небом со свободным доступом. Стены складов нужно укрепить, а потолок застеклить, внутри помещений сделать оранжереи или выставочные площадки. Территория также будет благоустроена: здесь высадят новые деревья и цветы, поставят фонари, скамейки, сделают ветвистые аллеи, декоративные мостики, водяную мельницу и, конечно же, вернут родники. Парамоны могут стать гордостью нашего города, жемчужиной донской столицы.

— Здесь ярко будет представлена донская культура в неразрывном единстве с культурой других народов России, — охарактеризовал проект общественник Александр Сушков.

Проект консервации обойдется инвесторам намного дешевле, чем строительство торгово-гостиничного комплекса. Обновленную достопримечательность можно сделать самоокупаемой, сдавая в аренду площадки для проведения городских ярмарок или фестивалей. Можно выделить специальные места для сувенирных магазинчиков, ларьков, палаток с антиквариатом и ремесленными изделиями. Горожане готовы заняться сбором средств на сохранение этого места, найти волонтёров для работ, организовать содержание и охрану объекта. Однако власти не прислушиваются к вариантам общественности

— Прошлым летом мы были на личном приеме у градоначальника Виталия Кушнарева, и тот сказал следующее: "У Парамонов теперь есть собственник со своим проектом, чего вы от нас требуете?", — рассказала Инна Федорова. — Хочется нашим властям так прямо и сказать: "Хватит прогибаться под бизнес!".

Редакция 161.ru направила в городскую администрацию запрос с просьбой сообщить, какое будущее ждет Парамоны, и объяснить, почему власти не заинтересованы в реализации "народного" проекта. Также мы попытались взять комментарий у Владимира Бондаренко, чья компания "Альянс-М" получила в аренду Парамоновские склады и собиралась представить инвестиционный проект. Однако предприниматель не стал общаться с корреспондентом, сославшись на свою занятость

"Склады трогать нельзя, иначе рухнет целая улица"

К слову сказать, появление очередного торгового центра — не единственная проблема, волнующая инициативную группу. Ростовские эксперты убеждены, что на территории "археологического квадрата" (и под складами в частности) много пустот и подземных источников. И если всё это "потревожить", последствия будут непредсказуемые.

— Склон весь пронизан родниками. Лет пять назад один из старинных складов (который почему-то не был отнесен к памятнику федерального значения) снесли, и земля, которую он "подпирал", поползла вниз. А на ней ведь стояли десятки домов, в том числе новая многоэтажка. Тогда битые кирпичи приказали вернуть на место и прикрыть сеткой, чтобы не разлетались, — сообщил член инициативной группы Мирослав Фоменко. — Если кто-то начнет сносить остальные склады, то вниз сразу поползет ростовская мореходка, а за ней вся улица Седова.

Современные методы строительства могут предотвратить разрушение грунта, но тогда придется заказывать геодезию, применять дорогостоящие материалы, и стоимость работ вырастет в разы. Ростовская общественность во главе с опытными экспертами не понимают, зачем такие траты, если можно реализовать более экономичный вариант. Они надеются, что власти поймут: проект поднимет престиж города и станет его визитной карточкой, а сами Парамоны превратятся в музей под открытым небом, красотами которого смогут бесплатно наслаждаться все желающие.

161.ru

05 мар 2018, 22:21




«Чиновники, хватит прогибаться под бизнес!»: ростовчане продолжают борьбу за Парамоновские склады


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.