Последние новости
15 дек 2018, 16:02
 Пентагон никак не ответил на обращения министра обороны России Сергея Шойгу, который...
Поиск

13 дек 2018, 19:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 декабря 2018 года...
13 дек 2018, 10:37
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 декабря 2018 года...
07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
» » » РФ готова представить в СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

РФ готова представить в СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

02 мар 2018, 22:42

 РФ завершила консультации по проекту резолюции об учреждении нового механизма по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, документ готов к голосованию, сообщили в постпредстве РФ при ООН. Однако возможные сроки вынесения документа на голосование неизвестны.

Проект резолюции был распространен РФ в СБ ООН в январе. Делегация США тогда выступила против него и предложила восстановить миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). Постпред РФ при ООН Василий Небензя тогда пояснил, что продление мандата СМР возможно только при исправлении фундаментальных недостатков в его работе.

Как сообщили в постпредстве, в пятницу проект резолюции был внесен в Совет Безопасности ООН в итоговом варианте, в котором он может быть вынесен на голосование.

Предложенный РФ проект резолюции просит "учредить независимый механизм ООН по расследованию" (UNIMI) на год, "чтобы обеспечить подлинно беспристрастный, независимый и профессиональный метод расследования". Свои выводы эксперты должны будут делать на основании "надежных, проверенных и подтвержденных" фактов, улики должны собираться непосредственно на местах инцидентов. Всем сторонам конфликта в Сирии будет предписано полностью сотрудничать с независимым механизмом. Выводы комиссии "досконально изучит Совет Безопасности ООН". Подробности по формату работы нового механизма должен будет представить генеральный секретарь ООН в координации с гендиректором ОЗХО.

В ноябре 2017 года Россия заблокировала продление мандата миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) для выработки нового формата работы следователей. Вместо СМР российская сторона предложила создать новый независимый механизм ООН по расследованию применения химоружия.

ria.ru

02 мар 2018, 22:42




РФ готова представить в СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.