Последние новости
13 дек 2018, 19:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 декабря 2018 года...
Поиск

13 дек 2018, 19:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 декабря 2018 года...
13 дек 2018, 10:37
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 декабря 2018 года...
07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
» » » В Белой Калитве провели реконструкцию революции

В Белой Калитве провели реконструкцию революции

22 фев 2018, 22:45

 Казаки Усть-Белокалитвинского юрта приняли участие в мероприятиях, посвященных трагическим событиям начала кровавой Гражданской войны на Дону, жертвами которых стали кадеты, юнкеры и гимназисты во главе с полковником В.М. Чернецовым.

Реконструкцию событий столетней давности казаки организовали и провели в станице Калитвенской Каменского района.
Поселок Глубокий встретил  легким морозцем и ярким, искрящимся в заиндевелых ветвях деревьев, солнцем. Как-то и не хотелось думать о том, ради чего мы сюда приехали, а память о тех страшных и кровавых событиях устало напоминала о том трагическом времени.Реконструкцию события проводили на северо-восточной окраине поселка Глубокого, около железной дороги. От юрта до места трагедии около трех километров, можно и пешком, но все же решаем ехать на машине, потому как у нас сумки с аппаратурой, рюкзаки. Выстраиваемся в отряд, маршируем под арку железнодорожного моста и вдоль рельсов. Проходим метров триста, и вот мы на месте.Конные казаки греют лошадок, лихачат-рысачат по заснеженной степи. Признаюсь, засмотрелся. Зимняя степь. Бескрайняя. Яркое солнце. У коней из-под копыт снег веером, из ноздрей пар валит, не часто в наше время такое увидишь.Начальник штаба нашего юрта Сергей Гришанов одергивает меня, мол, пошли – атаман приехал, сейчас начинать будут.

 

И правда, народ зашевелился, заозирался, не поймет, откуда главное действие произойдетначнется? Конники подсказали – начали перестраиваться, взгляды вдоль полотна кидают. Слежу за ними. Точно, вдалеке, около рощи, показался отряд. Мне с фотоаппаратом приходится тоже быть на передовой. Вместе с оператором и другим фотографом бежим навстречу прямо по степи, по снегу.

Стараемся не мешать зрителям и самим участникам реконструкции.

Организовали все это люди неравнодушные, болеющие душой за трагическое прошлое нашей донской земли.Я не буду описывать сам бой, но скажу только то, что в душе родилось ощущение, что меня перенесли на 100 лет назад и это я сам попал в грозный и суровый 1918 год. Гром пушек, ржание лошадей, крики партизан и красноармейцев, стоны раненых, дым от выстрелов, броневик в степи.
Полное погружение в происходящее.

Назад возвращались молча. Каждый думал о том, какой ценой досталась нам наша спокойная жизнь. Только дети – под впечатлением боя, все бегали вокруг, обыгрывая в своих детских жестах увиденное сражение казаков. Об этом рассказал Алексей Хохлачев.

Фото Алексея Хохлачева.

На фото:  в заснеженной степи, как и сто лет назад, стреляли пушки.

 

Источник: газета "Перекрёсток"



22 фев 2018, 22:45




В Белой Калитве провели реконструкцию революции


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.