Последние новости
15 окт 2018, 23:51
 Полиция в немецком городе Кельн не имеет информации о числе заложников, удерживаемых в...
Поиск

13 окт 2018, 12:15
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:45
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  4 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:44
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  2 октября 2018 года...
27 сен 2018, 19:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  27 сентября 2018 года...
» » » О недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций

О недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций

02 фев 2018, 20:06

 На территории Белокалитвинского района имеются муниципальные дошкольные образовательные организации (детские сады),  общеобразовательные организации (школы), а также общеобразовательная организация  со специальным наименованием "казачий кадетский корпус" (ГБОУ РО "Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус").

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Федеральный законодатель предоставил субъектам Российской Федерации полномочия по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного образования в муниципальных общеобразовательных организациях, а также организацию предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации.

В силу требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Таким образом, не допускается принуждение родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также созданных при организациях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Взимание с родителей (законных представителей) каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения их детей в образовательных организациях, в том числе со специальным наименованием "казачий кадетский корпус", прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции                                                                    Т.Н. Ефремова

 

Фото с сайта: Podrobnosti



02 фев 2018, 20:06




О недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.