Последние новости
30 мар 2017, 18:09
 Курс рубля растет в пределах 1,2-1,5% к основным инвалютам вслед за нефтью, подскочившей...
Поиск



«Музыку – людям!»

Таков лозунг частного предпринимателя А.А. Авраменко, владельца сети музыкальных салонов «Матрица»
Сегодня в ассортименте его магазинов тысячи музыкальных дисков, аудио- видеокассет, но он хорошо помнит то время, когда большой удачей было раздобыть через пятые руки хотя бы захудаленький виниловый диск.
Александру с детства нравился рок. При каждой возможности он выклянчивал у родителей диски групп «Скорпионз», «Дип Перпл», «Воскресенье», «Зодчие», «Карнавал». Рок-музыканты были у маленького Саши в таком авторитете, что уже в пять лет он не сомневался в выборе своей будущей профессии.
- Как-то воспитательница спросила: «Кем ты хочешь стать?» – вспоминает А. Авраменко. – Не раздумывая, ответил: «музыкантом!» «А на чем же будешь играть?» - «На магнитофоне!»
Десять лет спустя та самая воспитательница, встретив сестру Александра, спросила:
- Ну, как, стал Саша музыкантом?
- Ага!
- И на чем же он играет?
- На магнитофоне!
Сначала женщина решила, что это шутка. Но восьмиклассник Александр Авраменко тогда, правда, «играл» на магнитофоне. Он подрабатывал ди-джеем на дискотеке «Центр» городского ДК.
- Надо же, какой целеустремленный, осуществил-таки мечту! – удивилась бывшая воспитательница.
В целеустремленности Александру, действительно, не откажешь. А вот детская расплывчатая мечта немного изменилась, точнее, трансформировалась в конкретное желание стать звукорежиссером.
- По соседству с нами жил клавишник группы «Перерыв», - объясняет свой выбор А. Авраменко. - Однажды он бесплатно провел меня на концерт. Больше я не пропустил ни одного выступления группы. Но я не просто слушал их песни, я наблюдал за всей «концертной кухней». Было интересно, как ставят свет, звук, репетируют, записывают альбомы. В общем, я быстро понял, что успех концерта на 90 процентов зависит от «повара» – звукорежиссера. И я хотел им стать. Ох, и потрепал же я нервы родителям! Их пугало не столько то, что я выбрал такую «странную, бесперспективную профессию», сколько то, что учиться мне пришлось бы очень далеко от дома – в Киеве. Я долго стоял на своем, но, в конце концов, пошел учиться в родной Белокалитвинский техникум на «техника-электрика».
Получив «электрический» диплом, Саша устроился работать... звукооператором в ДК имени Чкалова.
- Я работал в клубе три года. Вроде все нравилось, но чего-то не хватало. Чувствовал, что это не мое, а чем заняться - не знал.
В очередной раз купив на рынке «левый» диск, и услышав вместо музыки шипение и треск Александр пришел в полное негодование.
- За что такие деньги отдаем? – вопрошал он друзей. – У нас что в продаже только пиратские копии?
- Да, сейчас кругом один левак! – пожаловались приятили. Хочешь качества – езжай в Ростов!
Спустя пару месяцев необходимость ездить за качеством в донскую столицу отпала. Александр Авраменко открыл свое дело по производству и реализации лицензированной аудио-видеопродукцией.
- Начинал с лоточной торговли,- вспоминает Александр. - Потом открыл один магазин, второй. Спрос есть. Люди быстро поняли, что лучше делать покупки в специализированных магазинах и получать удовольствие от музыки и фильма, чем выбрасывать деньги на ветер и пиратскую кассету в мусор.
Итак, за кассетами белокалитвинцы в Ростов ездить перестали. Но Александр Авраменко не успокаивался. Теперь он хотел принести в массы «Живой звук», приглашать выступать в Калитву известных артистов – певцов, музыкантов, юмористов. Но это было очень проблемно организовать.
- Во-первых, большие артисты требуют большие гонорары, - сетует Александр. – Кто в Калитве пойдет на концерт того же Киркорова, если билеты будут стоить от 1000 рублей? А в Ростове у него аншлаг. Во-вторых, выйти на артистов очень не просто. Пользоваться услугами посредников – переплачивать огромные деньги, а напрямую - нужны связи.
Первая проблема – удешевление билетов была решена за счет спонсоров. А как заказывать артистов, подсказали ребята из «Перерыва» и друг Александра Авраменко Александр Фоменков – оранжировщик местной группы «Проект дыши» (его брат – директор братьев Пономаренко, хорошо знаком с артистической элитой). Так два тезки спелись. Вскоре в Белой Калитве прошли концерты популярной молодежной певицы Светы, группы «Hi-Fi», клоуна-дрессировщика Юрия Куклачева и Александра Барыкина.
- Аншлагов пока не было, - признается А. Авраменко. – Выступления проходили в киноконцертном зале ДК им. Чкалова. Если учесть, что он рассчитан на тысячу с лишним мест и больше половины из них было занято, то жаловаться вроде как грех. Для людей здесь такие концерты вновь. Но я верю: полные залы будут! Ведь мы учитываем интересы населения всех возрастов: Света – для молодежи, Барыкин - для людей среднего возраста, Куклачев - для деток. Каждый может выбрать концерт на свой вкус. Пока не все верят, что артисты настоящие (люди были разочарованы фальшивой Веркой Сердючкой, но ее привозили не мы), и что поют они без «фонеры». Но уверяем, мы работаем только с настоящими артистами и живым звуком! Мы специально организовываем концерты в ККЗ, чтобы белокалитвинцы получали максимум положительных эмоций от выступлений: здесь в отличии от стадиона есть удобные места, возможность хорошо поставить свет, звук. Люди, побывавшие на концертах, остались очень довольны.
Вы еще не были ним на одном концерте? Не огорчайтесь, их будет еще много. Например, 25 сентября к нам приезжают «Отпетые мошенники». Выступление группы начнется в 19 часов В КККЗ им. Чкалова.Стоимость билетов - от 250 рублей. Живой звук и отличное настроение гарантировано!
Организаторы концертов благодарят за помощь своих постоянных спонсоров: кафе-бар «Экипаж», салоны-магазины: «Электрика», «Триада», «Каскад», компании «Ваши окна», «Новые окна», «Башнефть- Юг», сеть игровых клубов «Галактика», телекомпанию «Диалог» и многих других. «Музыку – людям!» Л. АЗАРОВА


«Музыку – людям!»


25 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.