Последние новости
19 май 2019, 21:17
 Украинские силовики минируют подходы к своим позициям у линии соприкосновения в...
Поиск

11 май 2019, 17:35
 Видео - Бессмертный полк в Белой Калитве 9 мая 2019 года...
11 май 2019, 17:24
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2019 года...
08 май 2019, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 мая 2019 года...
02 май 2019, 20:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2019 года...
» » » В МИД России призвали к широкому нацдиалогу в Йемене после убийства Салеха

В МИД России призвали к широкому нацдиалогу в Йемене после убийства Салеха

06 дек 2017, 13:21

 Россия серьезно обеспокоена событиями в Йемене после убийства экс-президента Али Абдаллы Салеха, призывает к запуску максимально широкого нацдиалога, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В Москве самым серьезным образом обеспокоены развитием событий, велик риск скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой. Не видим альтернативы предотвращению такого рода сценариев, кроме как через скорейшее прекращение силового противостояния и запуск максимально широкого национального диалога под эгидой ООН на основе взаимного уважения и учета интересов всех политических сил Йемена", — заявила Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что в РФ рассчитывают, что "региональные и международные игроки используют свое влияние на йеменские стороны с тем, чтобы убедить их остановить насилие, прекратить силовые действия и вернуться за стол переговоров, пока складывающееся сейчас опасное положение дел в стране не приняло бы необратимый характер".

"Со своей стороны продолжаем оказывать решению этой ситуации энергичное содействие", — добавила дипломат.

Повстанцы-хуситы в понедельник объявили об убийстве экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Партия Салеха позже подтвердила его гибель. Представитель армии Йемена сообщил РИА Новости, что хуситы следили за передвижениями Салеха с субботы и убили его в перестрелке. Считается, что хуситам, которые контролируют столицу Йемена и значительную территорию страны, негласную поддержку оказывает Иран.

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех до недавнего времени поддерживал восстание хуситов, лояльные ему военные сражались на их стороне против властей и арабской коалиции. В субботу партия Салеха "Всеобщий народный конгресс" (ВНК) обвинила хуситов в перевороте. Заявление стало фактическим разрывом с недавними союзниками.

ria.ru

06 дек 2017, 13:21




В МИД России призвали к широкому нацдиалогу в Йемене после убийства Салеха


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.