Последние новости
17 дек 2017, 19:27
 Жители города Эдинбурга в Техасе собирают одеяла в подарок ученикам школы, где девочка...
Поиск

14 дек 2017, 21:38
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 декабря 2017 года...
12 дек 2017, 17:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 декабря 2017 года...
07 дек 2017, 16:45
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 декабря 2017 года...
05 дек 2017, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2017 года...
» » » «Хочешь помочь — дай денежку»: как ростовские попрошайки наживаются на горожанах

«Хочешь помочь — дай денежку»: как ростовские попрошайки наживаются на горожанах

 Ни для кого не секрет, что центральные улицы донской столицы давно стали излюбленным местом для нищих, убогих и калек. И если среди них найдется один-два реально нуждающихся человека, то остальные — это просто наемные работники, которые приносят регулярный доход своим циничным хозяевам. Корреспонденты решили провести социальный эксперимент и предложить попрошайкам вместо денег настоящую помощь. Итоговый результат, пожалуй, удивит многих.

Наша прогулка с фотографом началась с Большой Садовой — именно здесь круглогодично, и в жару и в холод, с картонными коробками и пластиковыми стаканчиками в руках стоят нуждающиеся люди. Это простенько одетые пенсионерки, инвалиды-колясочники, беременные или уже родившие женщины, а также те, кто не может собрать деньги на билет в один конец

 

 

"Который месяц не можем уехать домой"

Первой, кому мы хотели оказать помощь, стала бабушка в светлом платочке, которая ходила вдоль улицы и пыталась втянуть в разговор каждого прохожего. Поравнявшись с ней, мы решили сразу разузнать, что произошло в ее жизни.

— Доченька, я приехала из Луганска и теперь собираю деньги на поездку к родным в Таганрог. Вот, посмотри, как мало мне сегодня дали, поможешь, родная? — протараторила бабуля.

Как выяснилось, пожилая женщина находится в нашем городе давно, снимает квартиру за 200 рублей в сутки. На вопрос, почему она не возьмет с этой суммы недостающие на билет деньги (он стоит около 140 рублей), собеседница дала логичный, на ее взгляд, ответ: "А где ночевать-то?" Когда корреспондент предложила прямо сейчас пойти на вокзал и приобрести для нее проездной, то выяснилось, что вместе с бабушкой живут еще взрослые дети, невестка и двое маленьких внуков. Мы согласились оплатить проезд и этим членам семьи, но женщина пошла в отказ.

— Доченька, куда я сейчас поеду, уже вечереет (было около 14 часов). Ты если хочешь помочь, то помоги так, — произнесла незнакомка, протянув пластиковый стаканчик.

Еще одну нищую бабулю мы встретили в переулке Газетном, она стояла прямо у входа в супермаркет. Ее жизненная история не менее душещипательна. Женщина приехала вместе с семьей в Ростов из Воронежа, живет неподалеку от центра на даче (какой именно — сказать не смогла). Еле сводит концы с концами, поскольку всю пенсию — пять тысяч рублей — отдает за съем жилья. Как только корреспондент 161.ru предложила горожанке пойти и прямо сейчас купить билет на поезд, та замешкалась и вежливо отказалась, дескать, мы бы хотели перезимовать в Ростове, а уж потом вернуться в Воронеж.

 

"Напоили снотворным, толкнули и ограбили"


Далее мы направились в сторону Центрального рынка. Там, к нашему удивлению, не было ни одного попрошайки, и только рядом с ларьком на пересечении Московской — Буденновского удалось встретить бедно одетую женщину на костылях. Она оказалась весьма разговорчивой, представилась Галиной Васильевной и охотно рассказала о недавнем происшествии.

— До болезни я торговала на рынке. Как-то раз моя соседка по павильону напросилась ко мне в гости. Мы сидели за столом и общались, а когда я отвернулась, она подсыпала в чай снотворное, а затем ограбила. Вынесла все золото и даже серебряные ложки, — пожаловалась ростовчанка.

А вот с покалеченными ногами получилась несостыковка. Собеседница утверждала, что знакомая ее толкнула, в результате чего Галина Васильевна получила увечье. Тогда в какой момент злоумышленница успела напоить ее снотворным? Корреспондент 161.ru предложила несчастной обратиться в городской социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Там принимают не только бездомных, но и тех, кто попал в трудную ситуацию. На такое предложение пенсионерка ответила жестким отказом.

— Нет, к ним не пойду! Меня постоянно оттуда прогоняют, даже дверь не открывают, когда я звоню в звонок, — сообщила Галина Васильевна.

— Я видела эту женщину на улице буквально вчера и могу сказать, что она к нам никогда не обращалась. Если все-таки понадобится помощь, пусть придет в переулок Семашко, 1б, и мы обязательно что-нибудь придумаем, — прокомментировала представитель городского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Елена Филоненко.

 

"Помогите на лекарство"


Очень популярной схемой мошенничества являются просьбы собрать на операцию маленькому ребенку либо помочь купить лекарства больному человеку. На Большой Садовой мы столкнулись сразу с тремя бабушками, нуждающимися в лечении. Примечательно, что никто из них так и не смог назвать препарат, на который они копят деньги.

Одна из пенсионерок сказала, что ей нужна мазь для ног и таблетки от кашля. Корреспондент выразила желание купить медикаменты, но так и не добилась от собеседницы названий лекарств, впрочем, как и их стоимости. В конце беседы перед автором статьи традиционно потрясли звенящей кружкой со словами: "Если хочешь помочь — помоги, нет — иди дальше".

Другая пожилая женщина пожаловалась на больную руку, которую месяц назад сломала. Какое лекарство нужно, сколько оно стоит — ответить не может. Неудобные вопросы вгоняют в растерянность, видно, что к такому диалогу она была не подготовлена. Мы решили пойти ва-банк и предложить страдалице временное проживание, бесплатное питание и закупку медикаментов с условием, что за ней приедут через полчаса из социального центра. Ростовчанка не захотела никуда ехать, а как только мы с ней распрощались, убежала в неизвестном направлении.

Третья бабушка стояла возле подземного перехода. В полусогнутом положении она пыталась выпросить у каждого встречного хоть какую-нибудь мелочь. Ее история следующая: она оказалась в числе людей, пострадавших от августовского пожара на Театральном спуске. Адрес бывшего места жительства не назвала, зато охотно поведала о своих болячках.

— Ножки у меня сильно болят, посмотри, какие стали (она задрала юбку почти до колен, продемонстрировав свои полные ноги). Стою теперь, собираю на лекарства, — произнесла пенсионерка.

Как выяснилось, у этой бабушки есть взрослые дети, но их, видимо, не смущает, что родная мать вынуждена побираться на морозе. Тем более, что мазь стоит всего-навсего 600 рублей. Корреспондент уже была готова отправиться за средством в аптеку, но нищенка остановила.

— Деточка, а тебе не жалко такой суммы на лекарство? Давай ты мне дашь денежку, а я сама все куплю, — предложила бабуля.

Естественно, никаких денег она не получила.

 

"До Буденновского — Варфоломеева добираюсь за 10 минут"


Уже на обратном пути в переулке Газетном мы увидели еще одного попрошайку — на этот раз на инвалидной коляске. Мужчина, которому на вид было не более 35 лет, охотно согласился дать интервью. Его зовут Толиком, у него врожденное заболевание ног. Все свое детство он прожил в доме-интернате, а после 18 лет выпустился и получил от государства квартиру. Работы для здоровых рук не нашлось, и Толик решил зарабатывать на жизнь таким нехитрым способом.

С его слов, он работает по всему городу, передвигается по трассе без посторонней помощи.

— Да я до Буденновского — Варфоломеева добираюсь за 10 минут! — похвастался собеседник. Ежедневно ему удается собрать около 1000 рублей, но этого мало, поскольку главная цель инвалида — накопить на импланты всех 32 зубов.

— Они у меня с детства сыпятся. А вот эти целые передние — не мои, а временные пломбы. Хочу поехать в Москву и поставить нормальные зубы, — пояснил Анатолий.

Когда мы предложили его накормить и обогреть в социальном приюте, мужчина с радостью согласился и даже дал свой мобильный номер. Это был единственный человек, который не отказался от помощи, и даже когда мы набрали его на следующий день, подтвердил свое решение и получил от нас заветный адрес.

 

"Пусть милостыня запотеет в руке твоей"


Почему так много людей просят милостыню на центральных улицах и кто за ними стоит, выяснить не удалось. Известно лишь, что насильно выгонять их отсюда никто не будет.

— Если граждане, просящие помощь на улице, нарушают общественный порядок и Правила дорожного движения, то мы можем на это среагировать. Но привлекать к ответственности тех, кто неопрятно одет и просит подаяние, мы не вправе, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Единственное, что можно посоветовать нашим горожанам, это быть бдительнее и, прежде чем подать монетку, подумать, кому она на самом деле достанется. Здесь очень уместно привести слова святителя Василия Великого: "Пусть милостыня твоя запотеет в руке твоей, пока узнаешь, кому даешь".

161.ru


«Хочешь помочь — дай денежку»: как ростовские попрошайки наживаются на горожанах


29 ноя 2017, 17:48
Читайте также