Последние новости
22 авг 2017, 08:18
 На ул. Заводской до пресечения с ул. Платова проведен капитальный ремонт дорожного...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Кто будет строить жилье в городе?

Кто будет строить жилье в городе?

На октябрьском заседании депутаты городской Думы рассмотрели два вопроса, которые определяют перспективы градостроительства. Один – «О внесении изменений в генплан города Белая Калитва: об отводе земли под городское кладбище, ТБО и корректировке границ города». Другой – «О перспективах развития жилищного строительства в городе и районе и пути их решения».
Главный архитектор города В. М. Колюк сообщил, что ныне перспективными для жилой застройки являются микрорайоны Солнечный, где предполагается строительство шести многоэтажек общей площадью 33 тыс. кв. метров, и Заречный, где можно разместить три многоэтажки общей площадью 13 тыс. кв. метров. Архитектурно-планировочное бюро ведет разработку генплана застройки еще одной территории – по ул. Совхозной. Здесь можно будет построить пять домов общей площадью 12 тыс. кв. метров.
Однако кто будет строить, а главное - за какие деньги? В городе две мощные организации: ООО «Калитвастрой» и ООО «СМИК». «Калитвастрой» готовит к сдаче два дома на Нижнем поселке, начинает строить еще один – по ул. Совхозной. СМИК начал строительство дома №10 в Солнечном. Но это мизер. Обе организации скучают без хороших объемов жилья. Нет заказчиков, простаивает и домостроительный комбинат, который на балансе СМИКа. Его еще в советское время создавали в городе для обеспечения строительства на всем севере области. Сегодня он выполняет лишь малую толику того, что может. Тоже нет солидных заказчиков. Собственник комбината – ОАО «БКМПО» - объявил, что продает его. Но покупатели еще не нашлись. А вдруг найдутся и перепрофилируют? Город потеряет мощности стройиндустрии, соответственно - рабочие места. На эту тему выступали депутаты Н. А. Безуглов, В. Н. Скляров, А. П. Пятибратов. Но, к сожалению, конкретных вариантов решения проблемы никто не смог предложить.
Правда, Н. А. Безуглов, в порядке обсуждения перспектив жилищного строительства, предложил разработать системную программу долгосрочного финансирования на 2004-2007 годы. Тогда комбинат будет востребован. Но за счет каких источников? Бюджетных ссуд и средств местного бюджета, а также за счет заказчиков и индивидуальных средств тех, кто хочет иметь жилье. Но реально ли это сегодня? Было и другое предложение. Его высказала присутствовавшая на заседании депутат ЗС РО Г. А. Федорченко. Ее мнение: надо привлечь средства инвесторов. В их число могут входить не только предприятия города и района, желающие иметь жилье для своих работников, но и те, которые за пределами.
В результате обмена мнениями родилось решение, в котором были учтены все предложения. Однако оно больше нацелено на перспективу и нуждается в конкретизации. В нем рекомендовано администрации города и района разработать системную программу строительства жилья на ближайшие четыре года в рамках и внебюджетных средств, и ипотечного кредитования, которое пока в зачаточном состоянии.
Депутаты приняли также решение с рекомендацией главе города и района по изысканию средств для проведения корректировки генплана города с учетом размещения городского кладбища в новом месте, реконструкции ТБО (городской свалки). Контроль возложен на председателя постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, промышленности и природопользованию Н. А. Безуглова и зам. главы В. Ф. Федорченко.
В. Тимофеев


Кто будет строить жилье в городе?


18 ноя 2003, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.