Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...

Ноябрь садовода

Хлопоты в саду
Некоторые садоводы зря думают, что в ноябре мало забот, связанных с плодовыми деревьями и ягодниками. Как раз наоборот. Немало и забот, и тревог. Вспомните прошлогодний ноябрь - холодный и бесснежный, когда пострадали многие посадки многолетних цветов, чеснока, садовой земляники (и не только ее) - вымерзли корни, поэтому впоследствии растения погибли полностью.
Не допустите повторения подобного и заранее припасите любой утепляющий материал, в той или иной степени заменяющий «шубу»: обычные опилки, солому, просто хворост или тот же мох. При отсутствии снега и одновременно сильно пониженной температуре (до 10-15 градусов) придется всем этим воспользоваться. Причем, не только для укрытия цветников и ягодников, но и приствольных кругов яблонь и вишен.
Кстати, деревья уже потеряли листву. Обратите внимание: если в прошедшем сезоне ваши яблони, вишни и сливы были поражены болезнями (соответственно, паршой и коккомикозом), то важно прямо сейчас аккуратно собрать не только все листья, но и мумифицированные плоды (на тех и других зимует возбудитель заболеваний) и как можно раньше полностью сжечь вместе с опасной инфекцией, способной пробудиться в следующем сезоне! Понятно, что мокрые листья плохо разгораются, зато сгорают при добавке в уже разгоревшуюся печку или костер.
А вот любая древесная зола - отличное и бесплатное калийно-фосфорное удобрение, которое надо накапливать и сохранять до весны в сухом месте. Потребуется и в саду, и в огороде.

Продымите теплицы «Фасом»
В этом году томаты очень сильно поражала фитофтора. Спровоцировали вспышки этой болезни пониженные ночные температуры при повышенной влажности воздуха. Поначалу только на листьях, побегах и соцветиях появлялись темно-коричневые штрихи и пятна, а потом - и на плодах, которые как бы загнивали изнутри. Цветоносы засыхали. Болезнь поражала даже и собранные зеленые и красные плоды. Под угрозой урожай будущего года! Очень важно уничтожить рассадник инфекции - зараженные кусты и плоды, и полностью продезинфицировать теплицы. Иначе споры вредоносного гриба успешно перезимуют, размножатся и в следующем сезоне уничтожат весь помидорный урожай уже в середине лета!
Все растения с корнями не забудьте подсушить и сжечь. А теплицы советую окурить специальным средством, уничтожающим споры грибов - дымом шашки «Фас». Кстати, выручает то, что это единственное средство, проникающее не только во все щели теплицы, но и в грунт - на глубину 5 сантиметров. «Школа Федотова» для «Перекрестка».


Ноябрь садовода


20 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.