Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » NASA: самая страшная угроза человечеству лежит у нас под ногами

NASA: самая страшная угроза человечеству лежит у нас под ногами

 Когда задумываешься о самых страшных катастрофах нашего времени, первым на ум приходит падение астероида или Третья мировая война. Однако, если верить NASA, есть нечто куда страшнее, чем какой-то астероид. И прячется оно прямо у нас под ногами: это супервулканы.

По всему миру разбросано около 20 супервулканов и все они как бомба замедленного действия или пороховая бочка в подвале. NASA утверждает, что извержение даже одного из них положит конец человечеству куда быстрее, чем астероид. К счастью, у агентства есть план

Под Йеллоустоунским национальным парком в США лежит огромный разлом 50 на 75 километров, заполненный докрасна раскаленной магмой. Если этот вулкан извергнется, он выбросит сотни кубических километров расплавленного материала, испепелив все вокруг на 100 километров и укрыв Вайоминг и окружающие штаты пятью метрами вулканического пепла.

Однако этим разрушения не закончатся. Пыль и газы, выброшенные в ходе извержения, закроют от нас солнце и погрузят мир в "вулканическую зиму", которая продлится много лет и убьет миллионы людей.

Хотя это вряд ли случится в ближайшие несколько десятков лет, ученые отмечают, что однажды это все-таки случится, и разрабатывают план по обезвреживанию Йеллоустоунского супервулкана и его взрывного потенциала.

В плане, который сперва появился на BBC, команда озвучила, что может предотвратить извержение, высосав тепло из разлома и превратив геотермальную энергию в электричество. В горячие породы через скважину можно накачать воды, которая вернется к поверхности в виде пара. За счет этого пара можно раскрутить турбины и генерировать электроэнергию.

После охлаждения воду можно снова закачать под землю, чтобы извлечь еще тепла.

"Основная цель – постепенно обезвредить Йеллоустоун, избавить человечество от угрозы", говорит доктор Брайан Уилкокс, аэрокосмический инженер Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.

Хотя вряд ли Йеллоустоун удастся погасить в ближайшее время, команда надеется, что их идея поднимет дискуссию на тему супервулканов.

"Взрыв этих  супервулканов приведет к гибели 99% человечества, поэтому их сдерживание кажется разумной темой для обсуждения", добавляет он.

hi-news.ru


NASA: самая страшная угроза человечеству лежит у нас под ногами


10 сен 2017, 21:59