Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » Живые и мертвые Западного


Живые и мертвые Западного

Это письмо пришло к нам из хутора Западного в самом конце ушедшего года. Жители написали о двух фактах из жизни своего некогда процветающего, а ныне вымирающего хуторка (работать негде, молодежь разбежалась в поисках лучшей доли). Факты, увы, характерные для нашего времени, хотя, по крайней мере, один из них просто не укладывается в голове.
Старик хотел умереть на родине. И умер
от холода и голода
«У нас есть одинокий старик Савельев Лев Николаевич, - пишут хуторяне. - Он слепой, у него нет одной ноги, на другой начинается гангрена. Деда определяли в дом престарелых, но через некоторое время его привез оттуда обратно родственник, работник милиции и сдал на попечение одной неблагополучной семье. У них Савельев пожил недолго, а в зиму (!) они переселили старика в пустующий дом. Он совсем беспомощный. Что ж ему теперь, умирать от голода и холода?»
В день получения письма мы встретились с главой Краснодонецкой администрации Ф. Г. Быкадоровым.
- Я сам только сегодня на сходе жителей в Западном узнал о странном возвращении Савельева, - сказал Федор Георгиевич. – Я ведь оформил его в социально-реабилитационное отделение. Собрал все документы, подтверждающие, что он одинокий, больной, нуждается в уходе и т. д. Сам отвез в Восточно-Горняцкий. И вдруг какой-то родственник забирает его и, по сути, бросает на произвол судьбы. Сейчас разбираюсь с этим вопросом. Знаю, что соседи переживают и пытаются хоть как-то поддержать его.
К сожалению, уже на следующий день пришлось решать совсем другой вопрос – с похоронами Л. Н. Савельева.
Жуткий, прямо скажем, случай. Он наглядно показал, что значит ныне оказаться старым, больным и немощным. Такой человек, доставляющий хлопоты, может оказаться просто никому не нужным. Чем другим можно объяснить, что Л. Н. Савельев так легко покинул дом престарелых?
Наши читатели написали, что он там «не ужился». По другой версии, - он сказал, что хочет окончить свои дни в родном хуторе. Но обе эти причины все-таки не тянут на основание для «выдачи» какому-то дальнему родственнику совершенно беспомощного, больного старика. Ведь если человека определяют в дом престарелых - это означает, что государство признало: другого места для нормальной жизни у него нет, без постороннего ухода он не выживет. Надо сказать (не сочтите за кощунство), в данном случае Л. Н. Савельеву еще повезло.
Сельские жители - более сплоченные и неравнодушные. Среди них нашлись те, кто хоть как-то его подкармливал, пытался хоть немного протопить дом. В условиях городской многоэтажки, где зачастую не знают имени соседа по лестничной площадке, он вряд ли протянул бы и несколько дней.
Останки воинов ждут подходящей даты
Второй факт из письма хуторян также связан со смертью.
«Осенью 2003 года поисковики нашли в хуторе останки советских воинов, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Останки так и лежат в мешках в клубе, не преданные земле. Мы, старики хутора, этим очень обеспокоены».
Глава Краснодонецкой администрации Ф. Г. Быкадоров пояснил:
- Я обсуждал этот вопрос с горвоенкоматом. Мы пришли к решению, что захоронение останков надо приурочить к какой-то памятной дате, связанной с войной. Скорее всего, это будет день освобождения Западного от фашистов, 10 февраля. Все сделаем, как положено, отдадим погибшим все воинские почести.
На первый взгляд, резонное решение. Но если подумать, тот ли это случай, когда надо ждать какой-то даты? Останки солдат, не преданные земле, больно ранят души стариков, которые пережили войну. Да и по религиозным канонам это грех. Ничего страшного не было бы в том, если бы сразу сделали захоронение останков. А уж потом, в день освобождения хутора, провели бы митинг и отдали воинские почести.
Затянувшаяся пауза уже привела к тому, что по хутору пошел слух: мол, в том бою советские воины сошлись в рукопашной схватке с власовцами, вот и не хоронят, боясь поместить в одну могилу героев и предателей. Надо ли говорить, что подобные слухи, независимо от их достоверности, порождают стойкие сомнения у многих людей. С. АЗАРОВ.
21 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.