Последние новости
16 авг 2017, 20:20
 Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что у властей Великобритании "нет...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » На бирже продаются легальные таджики

На бирже продаются легальные таджики

На бирже продаются легальные таджики<br />
В четверг Федеральная миграционная служба России объявила об итогах эксперимента по амнистии нелегальных иностранных рабочих. ФМС решило даже создать биржу трудовых мигрантов. Несмотря на миллионный выигрыш в бюджете, акция обречена на провал – легализовать всех гастарбайтеров не позволит коррупция.

Федеральная миграционная служба подвела итоги эксперимента по амнистии нелегальных мигрантов в России. Его суть свелась к упрощенной процедуре регистрации в стране 10 тысяч гастарбайтеров, приезжающих на заработки. Акция ФМС началась в сентябре прошлого года и прошла в десяти российских регионах. В миграционной службе уточнили, что эксперимент касался только граждан из стран СНГ, для которых не требуется виза для въезда в Россию. В итоге за пять месяцев счастливыми обладателями разрешений на работу стали 7,5 тыс. нелегалов.

В рамках эксперимента работодатель должен был прийти в региональный отдел ФМС. После этого к иностранным рабочим выезжала специальная комиссия в составе сотрудников миграционной, паспортно-визовой службы, Роструда, медицинской службы и других.

По ускоренной программе вместо нескольких месяцев уже через 2–7 дней нелегал получал лицензию на работу.
С этой картой иммигрант может трудиться на законных основаниях в течение года с возможностью продления этого разрешения еще на год. Вне рамок эксперимента данная процедура чрезвычайно забюрократизирована и занимает от 8 месяцев до года. Получив легальный статус, иностранный рабочий полностью уравнивается в правах с российским гражданином: ему гарантируется бесплатное медицинское обслуживание, достойный заработок и свобода перемещения.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции замглавы ФМС Вячеслав Поставнин, эксперимент полностью себя оправдал и стал новой формой борьбы с нелегальной миграцией. «Этот метод всегда нужно иметь в арсенале миграционной службы», – отметил он.

Однако успешные результаты эксперимента не сопоставимы с миллионной армией нелегалов в России. «По нашим оценкам, на территории страны проживает около 10 млн иностранных граждан. Из них 80% – выходцы из стран СНГ», – заявил Вячеслав Поставнин. «Большинство иностранных рабочих находятся в России с неурегулированным правовым статусом. А статус должен быть законным», – отметил он.

Политика миграционной службы России сейчас сводится к тому, чтобы установить контроль над потоком нелегалов, снизить криминогенность и угрозу терроризма, неоднократно заявляли в ФМС. Правда, миграционная служба никогда не славилась успехами в борьбе с терроризмом.

Гораздо более важная задача ведомства – возвращение денег в российскую казну.
И данная акция стала показательной: в бюджет вернули около 350 млн рублей, в то время как депортация всех выявленных нелегалов обошлась бы в $750 млн (депортация одного обходится государству в $1000). Как говорят в ФМС, государство теряет миллионы бесконечно: высока вероятность, что нелегал вновь пересечет российскую границу до следующей депортации. И все же, несмотря на успех эксперимента по легализации гастарбайтеров, существует ряд трудностей, которые мешают возвести разовую акцию в ранг основного инструмента борьбы с нелегалами. Например, для осуществления регулярных выездов комиссий на объекты, где трудятся нелегалы, у ФМС просто не хватит сотрудников.

Чтобы поставить процесс легализации на поток, в ближайшее время ФМС планирует организовать в России совместно со странами СНГ – основными поставщиками иностранной рабочей силы – специализированную биржу труда.

Первая трудовая биржа, которая появится в России, будет сотрудничать с Таджикистаном.
На этих биржах российский работодатель сможет получить полную информацию об иностранных рабочих и взять иностранцев в условиях полной легальности. Аналогичная биржа будет существовать в стране – экспортере человеческих ресурсов: она обязана предоставить потенциальным имигрантам сведения о вакансиях в России и разъяснять особенности пребывания в чужой стране.

Однако главная проблема ФМС не в недостатке средств и сил, а в коррупции – как среди работодателей, так и среди контролирующих органов.
Работодателю очень выгоден труд нелегалов, которые находятся в бесправном положении: им ничего не надо платить, или же речь идет о мизерных зарплатах, говорят представители ФМС. Ведь только за одну процедуру легализации иностранных рабочих предприниматель обязан платить 4000 рублей за каждого гастарбайтера, к тому же «легалу» надо платить большую зарплату. Куда более выгодно «договориться» с чиновниками о непроведении проверки. «Сейчас им (предпринимателям) проще дать взятку», – сообщил Вячеслав Поставнин.

С 1 февраля 2005 года давать взятки за нелегалов стало сложнее – уже действует закон, согласно которому работодателям грозит тюрьма.
Поправки в Уголовый кодекс РФ предусматривают для нанимателей нелегалов двухлетний тюремный срок, а если гастарбайтеров нанимает целая организация, то им грозит уже до 5 лет лишения свободы.

Таким образом, предприниматель оказывается перед непростым выбором: либо легализовать гастарбайтеров и понести убытки, либо рисковать перед законом. Решить данную проблему возможно лишь посредством уменьшения взноса за оформление иностранного рабочего, а также уменьшения сроков по изготовлению «рабочей карточки», говорят в миграционной службе. Вячеслав Поставнин пообещал уделить самое серьезное внимание данному вопросу, сообщив, что срок изготовления трудовой лицензии в перспективе будет составлять уже не более чем полгода, а всего 2–3 месяца.

Российские правозащитники поддерживают инициативу по упрощению легализации иностранных рабочих. Как сообщила «Газете.Ru» председатель комитета «Гражданское содействие» и член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, «cейчас нечестные работодатели обирают гастарбайтеров, которые находятся в рабском положении, а милиция обирает и тех и других. Легализация трудовых мигрантов сделает их менее привлекательными для работодателей, освобождая рабочие места для граждан России», – сказала она. По ее мнению, в стране уменьшится криминогенная обстановка, а органы правопорядка лишатся источника незаконного дохода.

Однако в то, что чиновники добровольно откажутся от возможности дополнительного заработка на безвыходном положении предпринимателей, набирающих на работу нелегалов, правозащитники все же не верят. www.gazeta.ru


На бирже продаются легальные таджики


27 янв 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.