Последние новости
17 авг 2017, 15:40
 28.06.2017 СО ОМВД России по Белокалитвинскому району возбуждено уголовное дело по факту...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » » В каких случаях обучающиеся могут быть привлечены образовательными организациями к труду

В каких случаях обучающиеся могут быть привлечены образовательными организациями к труду

В соответствии с ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Таким образом, важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей). Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа (заявления, соглашения), либо условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями.

Если же добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещен.

Исходя из вышеуказанной нормы, во всех случаях для привлечения детей к труду (даже к уборке школьной территории) требуется письменное согласие как самого обучающегося, так и его родителей (обоих) или законных представителей.

При ином подходе администрации образовательного учреждения к решению вопроса о привлечении детей к труду родители (законные представители) вправе обращаться  в городскую прокуратуру.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции                                                                    Т.Н. Ефремова




В каких случаях обучающиеся могут быть привлечены образовательными организациями к труду


12 май 2017, 20:51
Читайте также