Последние новости
19 авг 2017, 22:43
 Вокзал южного французского города Ним вечером в субботу был срочно эвакуирован из-за...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Китай обсуждает с ЕКА возможность строительства лунной орбитальной базы

Китай обсуждает с ЕКА возможность строительства лунной орбитальной базы

 Представители Китайского национального космического управления и Европейского космического агентства в настоящий момент ведут обсуждение вопросов по поводу потенциала сотрудничества в рамках строительства орбитальной лунной базы, а также возможных других совместных проектов в этой сфере, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на Европейские и Китайские СМИ.

Первыми о подобном обсуждении заговорили китайские новостные агентства, ссылающиеся на генерального секретаря Китайского космического агентства (CNSA) Тиан Юлонга. Информация чуть позже была подтверждена Полом Хвитендалем, представителем Европейского космического агентства (ЕКА).

    "Китай располагает очень амбициозной программой по освоению Луны", — отметил Хвитендал.

    "Космос серьезно изменился с момента космической гонки 60-х годов. Мы прекрасно осознаем, что только мирное освоение этого пространства и международное сотрудничество в этом направлении будут двигать нас вперед".

Глава совета директоров ЕКА Йохан-Дитрих Вернер описывает им же предложенный проект "Лунной деревни" как потенциально международную стартовую площадку для будущих миссий на Марс, способную вызывать серьезный интерес и развитие космического туризма, а также стать отправной точкой для развития лунной добычи полезных ископаемых.

Следует отметить, что китайская космическая программа появилась относительно недавно. Первый пилотируемый полет Китай осуществил только в 2003 году, спустя более 42 лет с момента первого полета человека в космос.

На прошлой неделе Китайское национальное космическое управление в рамках миссии по стыковке с ныне пустующей китайской орбитальной станцией произвела запуск беспилотного космического аппарата. К концу года агентство собирается запустить беспилотную миссию к Луне. При ее реализации планируется посадка на Лунную поверхность, сбор образцов лунного грунта и возвращение обратно на Землю. В следующем году CNSA хочет отправить к Луне еще одну беспилотную миссию. Аппарат должен будет в автономном режиме сеть на обратной стороне нашего спутника, также собрать образцы грунта и вернуться на Землю.

    "Европейскому космическому агентству очень хотелось бы получить доступ к анализу образцов, которые привезет домой китайский беспилотный аппарат "Чанъэ-5", а также рассмотреть вопрос проведения европейского запуска и стыковки с китайской орбитальной станцией в будущем", — пояснил Хвитендал, при этом отметив, что к какой-либо конечной фазе поиска нужного соглашения дело пока не дошло.

Следует напомнить, что Китай был исключен из списка стран, имеющих право использования Международной космической станции. В большей степени "благодаря" законодательству США, которое запрещает такое сотрудничество из-за опасений по поводу сильных военных связей китайской космической программы.

hi-news.ru


Китай обсуждает с ЕКА возможность строительства лунной орбитальной базы


30 апр 2017, 21:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.