Последние новости
11 дек 2018, 21:57
 Неизвестный во вторник застрелил четырех человек в соборе в бразильском штате Сан-Паулу,...
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» » » «Вырастет из сына свин, если сын – свиненок»...

«Вырастет из сына свин, если сын – свиненок»...

19 апр 2005, 00:00
Существуют свои особенности у преступности среди несовершеннолетних. Люди, вставшие на этот путь в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Их характерной чертой становятся насилие и жестокость.
Отмечается рост преступлений, совершенных малолетками как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании. Имеется прямая тенденция омолаживания «пьяной» преступности. Каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И все чаще - с участием взрослых, ранее судимых. Увеличивается количество преступлений, совершаемых малолетними преступниками с психическими отклонениями. В большинстве случаев они приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания.
В настоящее время уровень образования несовершеннолетних преступников очень низкий. Часто встречаются те, кто бросил учебу в школах, ПТУ, а некоторые - во вспомогательных школах. Более половины совершивших преступления нигде не учились и не работали, воспитывались в семьях, где постоянно были скандалы, взаимные оскорбления, пьянство и разврат. Каждого рецидивиста, вставшего на преступный путь в раннем возрасте, в пьянство и совершение преступлений вовлекли родители, старшие братья, близкие родственники.
В неблагополучных семьях преступность особенно высока. В основном в них процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура.
Характерные особенности имеет и круг общения несовершеннолетних правонарушителей. В основном это ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотиками.
Особый аспект - проблема досуга. Свободного времени у несовершеннолетних правонарушителей в 2-3 раза больше, чем у их законопослушных сверстников. Более того, чем больше свободного времени, тем выше вероятность совершения правонарушений.
Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Для предупреждения преступности несовершеннолетних большое значение имеет выявление взрослых лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Главное - своевременность. Это позволяет быстро предотвратить готовящееся преступление или пресечь преступную деятельность.
Прямое отношение к предупреждению преступлений несовершеннолетних имеет также своевременное возбуждение уголовного дела, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, а также правильное применение мер пресечения.
Задача состоит прежде всего в снижении уровня преступности среди этого контингента, недопущении разлагающего влияния малолетних преступников на других подростков и пополнения ими рядов взрослых преступников-рецидивистов.
В решении этой и других задач важная роль принадлежит мерам общей и индивидуальной профилактики, применяемым органами внутренних дел в целях устранения причин и условий, способствующих преступлениям несовершеннолетних. А. ПУЗАНОВ

19 апр 2005, 00:00




«Вырастет из сына свин, если сын – свиненок»...


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.