Последние новости
16 авг 2017, 20:20
 Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что у властей Великобритании "нет...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Ростовчане встретили Христово Воскресение Царь-пасхой и фейерверком: фоторепортаж

Ростовчане встретили Христово Воскресение Царь-пасхой и фейерверком: фоторепортаж

 16 апреля, верующие христиане отмечают главный праздник года – Пасху Христову. В Ростовском кафедральном соборе прошла божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Самым ожидаемым событием праздничной церемонии стала передача благодатного огня, который прибыл на Дон из Иерусалима.

Как ранее сообщали корреспонденты, благодатный огонь, зажегшийся накануне в храме Гроба Господня в Иерусалиме, был доставлен на донскую землю предпринимателем Иваном Саввиди и президентом РГУПС, академиком Владимиром Колесниковым.

Вместе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием этот огонь встречали благочинные округов Ростовской-на-Дону епархии, настоятели и священники православных храмов Дона, представители власти, казачества и обычные горожане. Частицы святого огня смогли взять с собою настоятели ростовских храмов и верующие-миряне. Важное для православных событие было приурочено к 175-летию Ростовской епархии.

Настоятель небольшого ростовского храма Димитрия Донского к встрече светлого Христова воскресения готовился, как и все батюшки, заранее: певчие разучивали торжественные пасхальные песнопения, прихожане украшали храм цветами и красными лентами, служки под руководством матушки Марии ломали головы над тем, чем будут разговляться многочисленные прихожане, благотворители и меценаты организовывали доставку творожной пасхи.

А самого батюшку можно было увидеть в самых неожиданных местах и за самым неожиданным занятием: на высоченной стремянке отец Георгий лично начищал огромное паникадило – "чтобы, как зеркало, блестело".

К началу торжественной службы батюшка был весь мокрый от святой воды, которой без устали освящал весь день яйца, пасхи и куличи, и почти охрипший от постоянного пения молитв.

Но к моменту начала службы от усталости не осталось и следа. В алтаре краснели праздничные облачения, через специально открытые боковые двери торжественно внесли 50-килограммовую творожную пасху, и служба началась.

Многие из прихожан именно в этот день решили исповедаться и причаститься, выстроилась целая очередь из кающихся.

Певчие не смолкали, а прихожане то и дело подхватывали праздничный возглас: "Христос воскресе! – Воистину воскресе!"

Ночное небо взрывалось яркими фейерверками, символизирующими свет, ворвавшийся в тьму неверия человеческого с воскресением Христа.

Настоятель храма Димитрия Донского зачитал поздравления со светлой Христовой Пасхой патриарха всея Руси Кирилла и митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Небольшой храм не мог вместить всех желающих, люди стояли в дверях и на улице, благо все, что происходило внутри, было слышно (установлена специальная подзвучка) и видно.

Закончился Великий пост. Православные в знак великой любви, снисшедшей на мир, радости от Воскресения Христова поздравляли друг друга с праздником. Царь-пасха была разрезана на множество частей, каждому, пришедшему этой ночью в храм, достался кусочек.

В храмах и соборах Ростовской области освящаются пасхальные куличи, угощения и яйца.

161.ru


Ростовчане встретили Христово Воскресение Царь-пасхой и фейерверком: фоторепортаж


16 апр 2017, 21:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.