Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск



...И газ придет

Глава района А. П. Романов сегодня рассказывает о первых шагах и делах администрации после прошедших выборов. И первый вопрос - о структурных и кадровых изменениях.
- После выборов, анализируя сложившуюся систему управления в администрации, мы пришли к выводу, что необходима ее реорганизация и кадровые замены. Ликвидирован комитет по промышленности, транспорту, связи и торговли. А в ведении экономической службы моего заместителя С. А. Камбуловой стало два отдела - экономического анализа и тарифной политики и развития малого бизнеса, торговли, транспорта и связи. Их, соответственно, возглавили Г. С. Федорова и Т. А. Кравченко.
Создано управление городским хозяйством, которое подчиняется моему заместителю В. Ф. Федорченко. Это готовая структура для городской администрации после выборов, назначенных на 9 октября. В ведении заместителя по коммунальному хозяйству Ю. А. Качуры остаются вопросы тепло-газо-водо и электроснабжения.
Вся команда настроена на пятилетнюю работу, есть планы, определены приоритеты. И работать нужно так, чтобы люди, оказавшие нам доверие на выборах, видели эффективность, положительные результаты.
- Анатолий Павлович, Вы уже озвучивали приоритетные направления. И одно из них - коммунальные дела. Что положительного наметилось в них?
- Время показывает, что мы поступили правильно, передав теплоэнергетику структуре «Донэнерго», которая показала заинтересованность вкладывать сюда средства. Они, как и администрация, не удовлетворены качеством услуг по теплоснабжению и тарифной политикой. Много случаев снятия платежей с жильцов за непредставление или некачественное предоставление услуг. От этого растут убытки, и в проигрыше все. На недавнем совещании с руководством «Донэнерго» определены объемы работ по перекладке теплосетей, замене оборудования котельных - будут устанавливаться котлы более эффективные и менее затратные в эксплуатации. Планируется уже в этом году освоить на это и оборудование по химводочистке 72 млн. рублей. И работа уже началась. Программа улучшения теплоснабжения и горячего водоснабжения рассчитана до 2008 года.
- Другая беда - дороги. Их ремонт уже начался. Что будет сделано в течение года?
- Для того, чтобы дороги привести в порядок, есть все - и мощности по производству материалов, и дорожные организации, и самое главное - финансы. СМИК, «Калитвастрой» и предприниматель П. Т. Свинарев уже ведут ямочный ремонт в городе. На это выделено 2,5 млн. рублей. Еще 3,5 млн. рублей поступило на реконструкцию улицы Российской. Дополнительно 1,3 млн. рублей - на улицу Коммунистическую. И буквально на прошлой неделе я встречался с губернатором, и Владимир Федорович, несмотря на финансовые трудности, выделил еще 3 млн. рублей на дорожное строительство. Из дорожного фонда выделено ДРСУ 5,7 млн рублей на содержание дорог, 5 млн. рублей - на ремонт дорог в городе и 2,7 - на ремонт дорог в районе.
- С нетерпением селяне ждут новостей по газификации района. Есть что им сказать?
- Этот вопрос изучили обстоятельно. И остается удивляться, почему ничего не делалось раньше по газификации села. Наверное, потому, что район был угольный, надеялись на уголек.
Газ придет в хутора не так скоро, как хотелось бы, так как нет готовых проектов, финансирование которых можно было защитить. Обсуждая с В. Ф. Чубом этот вопрос, мне удалось убедить его выделить на этот год 2 млн. рублей. Еще 600 тыс. рублей уже есть. Так что займемся проектами на газификацию хуторов Дороговский, Какичев, Апанаскин, Гусынка. Заказали проекты для хуторов Погорелов и Крутинский. Ведем корректировку газопроектов п. Горняцкого, с тем, чтобы включить и хутора Ленин, Рудаков.
Таким образом, в этом году охватим газопроектами 8 хуторов. И получим возможность выхода на газификацию хуторов Кононов, Ильинка, Головка, село Литвиновка, Кочевань и другие.
Встречались с шахтинскими проектировщиками по проектированию газопровода к хуторам Голубинка, Грушевка, Чернышев, Казьминка. Проекты будут готовы уже в этом году. Это важный этап работы, а следующий - финансирование из разных источников, в том числе и из областного бюджета, из шахтерских траншей и т.д.
- Основа благополучия района - в экономике, развитии сельскохозяйственного и промышленного секторов. Какие здесь прогнозы?
- В сельскохозяйственном секторе продолжим увеличивать объемы производства путем введения интенсивных технологий. Взят курс на развитие животноводства. Главное - создавать нормальные условия для селян, чтобы была продуманная госполитика, не было произвола чиновников, была помощь по кредитованию и т.д. К сожалению, решение правительства по увеличению квот на ввоз в Россию мяса, в том числе и мяса птицы, ставит под удар дальнейшее развитие животноводства и птицеводства.
Хорошие перспективы обозначились на наших заводах. У БКМПО есть четкая программа развития производства. И на «Калитвасельмаше» наметились позитивные перемены. Головное предприятие Ростсельмаш, наконец, убедилось, что в Белой Калитве можно выпускать и запасные части для комбайнов. Будут укрепляться предприятия переработки. В ближайшее время новое производство откроется на пищекомбинате, куда вложено 37 млн. рублей инвестиций. И, конечно, важнейшему сектору экономики - малому бизнесу, тоже нужны помощь и поддержка для развития. Эта задача непростая. И, к сожалению, зависит не только от воли местной власти, но и от федеральных и региональных законов.
Скажу одно: все, что будет делаться во благо города и района, все добрые начинания найдут поддержку. С. СВЕТЛОВА.
29 апр 2005, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.