Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...

Их повенчала Победа

Ветеран Великой Отечественной Федор Иванович Сорока и его жена, труженица тыла, Анна Андреевна отметят вместе с юбилеем Победы
60-ю годовщину своей свадьбы
Пути господни неисповедимы, судьбу свою человек знать не может.
Федора Сороку и его будущую спутницу жизни разделяли тысячи километров. Он жил в Казахстане, она в хуторе Дороговском Белокалитвинского района. И, может быть, если бы не война, не встретились бы они никогда.
Федор Иванович с 15 лет начал работать в колхозе. Был пастухом, слесарем, потом выучился на тракториста. Так бы и шла жизнь своим чередом, но в 1941-м началась война. Со своей специальностью у Сороки был один путь – в танкисты. Сначала служить пришлось в тылу, испытывать в Челябинске на заводе новые танки Т-34.
- Помню, мы удивлялись, что за человек в штатском ходит по заводу, а ему даже полковники козыряют, - вспоминает Федор Иванович. – Потом увидели его в генеральском мундире. Оказалось, это известный конструктор Кошкин. К нам он, правда, обращался совсем не по-военному. Мол, прошу вас, ребята, при испытаниях каждую претензию к танку фиксировать, чтобы на фронт машины ушли без изъянов.
С очередной партией танков отправили на фронт и Ф. И. Сороку. Не подвела бронемашина в самом тяжком танковом сражении на Курской дуге – не раз спасала жизнь, не раз наносила разящие удары по врагу. Потом Федор Иванович освобождал Белоруссию: Минск, Бобруйск, Барановичи, Калинковичи... В Речицу его экипаж ворвался одним из первых. Танк, на котором они воевали, и поныне стоит в этом городе на постаменте, а фамилия Сорока числится среди почетных граждан.
- В Белоруссии здорово помогали нам партизаны, - рассказывает ветеран. – Однажды партизанка по имени Анна тайными тропами вывела нас к станции Демихи, где готовился к отправке немецкий эшелон. Станция была хорошо защищена, атаковать было бесполезно. Поэтому мы по приказу командования проехали на ближайший переезд и загородили путь своим танком. Немцы нас обстреляли, был убит мой комбат, ставший посмертно Героем Советского Союза, но боевая задача была решена.
Много тяжелых воспоминаний у Федора Ивановича оставила Белоруссия. Всю зиму 1943-1944 годов провели в танке, а ночевали часто в таком сооружении – узкий окоп, застеленный соломой, накрытый сверху боевой машиной. Шок пережили при освобождении Бреста, обнаружив на территории знаменитой крепости незахороненные, обглоданные крысами и собаками трупы ее защитников, павших еще летом 1941 года.
И, тем не менее, в такой обстановке умели наши солдаты и снимать стрессы, и сохранять боевой дух. До сих пор хранит Федор Иванович трофейный блокнот, где пару страниц исписаны по-немецки, а на других записывал он фронтовые песни.
Из-за тяжелого ранения война для него окончилась досрочно. В конце 1944-го он, едва вставший на ноги, приехал в Белую Калитву навестить сестру. Оставаться в незнакомом, южном краю не собирался, но судьба распорядилась иначе.
Здесь он познакомился со своей будущей женой Анной Андреевной, которая тоже хлебнула военного горя, но в тылу, под оккупацией.
- Когда пришли немцы, нашлись те, кто донес им: в той семье коммунист, в той комсомолец, - говорит она. – Я была комсомолкой, поэтому у нас сразу отобрали скотину, без которой стало совсем тяжело. Работала на железной дороге, постоянно ощущала страх и ненависть к оккупантам.
Поженились Федор Иванович и Анна Андреевна 12 мая 1945 года, через три дня после Великой Победы. Невеста жила в землянке в Дороговском, жених имел из одежды форменные бушлат, ботинки и галифе. Но главное – была любовь и огромный душевный подъем после Победы.
Федор Иванович проработал на БКМПО около 30 лет, Анна Андреевна трудилась санитаркой в больнице. В их семье выросло двое сыновей, есть четверо внуков и один правнук.
- Были у нас трудности и в послевоенной жизни, - говорит Федор Иванович. – Но, видно, пережитое в войну так закалило нас, что преодолели мы их, помогая друг другу, без ссор и упреков. Да и повенчала нас сама Победа! С. АЗАРОВ.


Их повенчала Победа


11 май 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.