Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах


Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах

 Когда эмоции в науке берут верх, ничего хорошего от этого ждать не приходится. Согласно одному из последних мнений астрономов, как минимум две (а может и все) из семи планет, находящихся внутри системы TRAPPIST-1, могли уже давно утратить свою атмосферу под воздействием излучения родной звезды, что автоматически ставит крест на возможности поддержания воды на поверхности этих планет в жидком состоянии.

Слезы, правда, по этому поводу лить пока рано. Так как в рамках последнего исследования ученые из Женевской обсерватории изучили информацию о спектральном излучении системы TRAPPIST-1 и пришли к выводу, что звезда этой системы может быть относительно молодой. А это значит, что у нее могло и не быть достаточно времени для того, чтобы сдуть со всех планет их атмосферу. Поэтому делать однозначные выводы о том, что вся атмосфера землеподобных планет этой системы была утрачена, пока рано. Другими словами, у нас по-прежнему остается возможность помечтать о вероятности наличия жизни на некоторых из этих удаленных от нас миров.

Для забывших, а также тех, кто вообще не понимает, о чем идет речь, кратко напомним, что в прошлом году примерно в 39 световых годах от Земли астрономы обнаружили звездную систему TRAPPIST-1 с тремя экзопланетами. К тому времени новость не казалась такой уж и ажиотажной, однако в прошлом месяце аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что на самом деле в системе TRAPPIST-1 находится сразу семь землеподобных планет. Систему тут же прозвали клоном нашей Солнечной системы. Почти все планеты в ней расположены весьма близко друг к другу и, помимо этого, находятся в относительной близости к своей звезде.

Согласно более ранним предположениям, по крайней мере три из обнаруженных планет находятся в так называемой "зоне Златовласки", или обитаемой зоне звезды, где не слишком жарко и не слишком холодно, чтобы имеющаяся вода на планетах теоретически могла поддерживаться в жидком состоянии, а также имелись условия для появления и развития жизни.

Столь интригующие новости даже вдохновили NASA на выпуск целой серии постеров на тему будущего путешествия к TRAPPIST-1 (ознакомиться с парочкой из них можно ниже), на которых изображены ее планеты в сравнении с планетами нашей Солнечной системы. Однако радоваться, как оказалось, было рано.

hi-news.ru


Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах


13 мар 2017, 22:02