Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Фальстарт не сбил ритма уборки

Фальстарт не сбил ритма уборки

Погода этим летом подвела селян в самом начале страды. Только подошли оптимальные сроки, как больше чем на неделю зарядили ливни, заставив крестьян, едва начав уборку, резко приостановиться. Этот фальстарт, конечно, стоил руководителям, агрономам, механизаторам нервов и бессонных ночей.
Но вот погода наладилась, и с конца прошлой недели работа в полях закипела. В минувший вторник наш корреспондент отправился вместе с главой района А. П. Романовым и его заместителем по селу А. С. Матвеевым на объезд хозяйств района.

Темп взят хороший
Перед выездом А. С. Матвеев говорит о последних результатах. Намолочено 24 тысячи тонн зерна, хотя с момента возобновления жатвы прошло два-три дня. А до начала вынужденного простоя успели намолотить всего 3 тысячи тонн. Значит, никто не расхолодился и, едва появилась возможность, все немедленно приступили к работе. Впрочем, по-другому в нынешних условиях и быть не может. Что заработает хозяйство, на то и сможет рассчитывать. Помощи ждать неоткуда.
Фуража много, «продоволки» мало
Качество зерна оставляет желать лучшего не только в нашем районе, но и на всем юге России. Какими бы ни были современные аграрные технологии, а капризы погоды делают свое дело.
- У нас уже убрано 1,5 тысячи тонн зерна, гектар дает до 40 центнеров, - говорит директор СПК «Сосновый бор» В. К. Миргородский. – Из них 1000 тонн очищена, и ее можно отнести к третьему классу. Пшеницы более высокого класса пока нет и предсказать, что будет дальше, сложно.
Впрочем, В. К. Миргородский заниматься прогнозами не любит. Есть о чем думать в столь жаркую во всех смыслах пору. Параллельно с жатвой приступил к работе пахотный отряд, идет обработка паров. Везде надо побывать, проконтролировать, решить появляющиеся вопросы.
В трех минутах езды на машине находится поле птицефабрики «Белокалитвинской». Гендиректор А. П. Овчаров и главный агроном А. П. Скрипкин разводят руками. Сеяли по всем правилам, вносили удобрения, а получают сплошной фураж, с хорошей, правда, урожайностью. Для птицеводов это не катастрофа, несушкам такой корм и нужен, «продоволка» не является самоцелью, но все равно обидно.
«МТС-Агро»
пришло в Ленинку
Хозяйства Ленинской администрации возобновили жатву в понедельник. Более ранние попытки оказались неудачными из-за слишком промокшей земли. Урожайность здесь в пределах 30-35 центнеров. Как всегда, уверенно ведут жатву фермеры В. Н. Виноградов и А. А. Ефимченко. Большой радостью для всех стало долгожданное разрешение проблем с ТНВ «Бойченко и К». Казалось, не будет конца и края долгам этого хозяйства. И вот выход найден. ТНВ стало Ленинским участком мощного, быстро развивающегося «МТС-Агро» (директор Ю. И. Перепелкин). Начался выход из кризиса, сохранены рабочие места. В день нашего приезда на Ленинском участке под руководством А. К. Бойченко было убрано более 50 процентов площади.
«Рассвет-С.И.» омолаживается
Зрелищем на поле ООО «Рассвет-С.И.» в Литвиновке мы просто залюбовались. Армада из десяти комбайнов синхронно проходила загонки, загружая кузова грузовиков отливающим золотом зерном.
Во время короткой передышки глава А. П. Романов беседует с механизаторами.
- Настроение боевое, - рассказывают они. – Знаем, за что работаем. В прошлом году хорошо получили за жатву, в этом тоже надеемся. Условия нормальные, питание подвозят прямо в поле.
- Я смотрю, у вас молодежи много, - говорит глава.
- Да, в последнее время много ребят приходит, - вступает в разговор директор «Рассвета» И. И. Синебрюхов. – Начали молодые возвращаться в хутора. Работа у нас для них есть, мы бы еще людей приняли. Вот строим корпус-откормочник на 1000 голов, а животноводов, скотников пока нет. Очень надеемся на газификацию хуторов, тогда еще больше молодежи приедет. Ведь из-за проблем с углем многие остерегаются возвращаться.
Турецкий легион «Марьевского»
Как уже сообщалось, урожай в этом году ожидается ниже прошлогоднего. А значит, убрать его нужно с минимумом потерь. Ряд хозяйств наняло импортные комбайны. А в ОАО «Марьевское» уже второй год подряд в помощь нашим приглашаются механизаторы из Турции.
- Я очень доволен ими, - сказал руководитель хозяйства П. П. Кузнецов. – Посмотрите на поле: комбайн работает очень быстро и без потерь. Останавливается только, когда грузовик не успевает подъехать под погрузку. Турки буквально живут на поле. Им надо побыстрей убрать, потому что с южных областей России они будут переходить в среднюю полосу и дальше, где жатва начинается позже. Конечно, мы отдаем определенный процент урожая, но игра стоит свеч, это проверено.
На полевом стане «Марьевского» готовится к отправке обед для комбайнеров: борщ, котлеты с картошкой, компот, чай. Все очень вкусное и ароматное.
- Как турки, в еде не привередливые? – спрашиваем у поваров И. Н. Мисиковой и Н. И. Нестеровой.
- Да нет, с удовольствием едят то же, что и наши, - улыбаются женщины. – Правда, свинину мы из рациона убрали. Мусульмане они все-таки.
Не спешите продавать зерно!
Руководители всех хозяйств в разговоре с А. П. Романовым и А. С. Матвеевым интересовались ситуацией на зерновом рынке. О господдержке уже не спрашивали. После ответа на их обращение министра экономического развития РФ Г. Грефа это делать бессмысленно. Из московских кабинетов все выглядит отлично, хлеба и прочей продукции у нас навалом, а рынок все отрегулирует. Закупочные цены на зерно пока низки. Фураж, скорее всего, дорожать и не будет, а вот продовольственная пшеница через месяц-другой должна подрасти в цене. Старые запасы зерна кончаются, вопреки утверждениям Грефа, а хлеб надо печь каждый день. Поэтому руководители услышали главный совет: продовольственное зерно, пусть его и мало - придержать, не продавать с колес, как бы тяжко ни было.
Но пока на полях решается главная задача – убрать и сохранить урожай. О продаже придется думать позже. С. АЗАРОВ.


Фальстарт не сбил ритма уборки


16 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.